Ростовская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Методический материал "Исключение профсоюзных организаций из ЕГР юридических лицлиц по п.2 ст.21.1 ФЗ №129 -ФЗ"


Исключение профсоюзных организаций, зарегистрированных в качестве юридических лиц из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ)  по п.2 ст.21.1 Федерального закона от  08.08.2001г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

Согласно части 1 п. 3 ст. 49 части первой Гражданского кодекса РФ, правоспособность юридического лица возникает с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о его создании и прекращается в момент внесения в указанный реестр сведений о его прекращении.

Статьей  21.1 Федерального закона от 08.08.2001г. №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» предусмотрена процедура исключения юридического лица, прекратившего свою деятельность, из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа.

В пункте 1 статьи 21.1 Федерального закона от 08.08.2001г. №129-ФЗ определены два признака, при одновременном наличии которых юридическое лицо признается фактически прекратившим свою деятельность:

 

1)          юридическое лицо в течение последних 12 месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством РФ о налогах и сборах (перечень отчетов в приложении №1); 

2)          юридическое лицо не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету.

При этом установлено, что недействующее юридическое лицо может быть исключено из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа с соблюдением административной процедуры и с последующим судебным контролем.

Такой порядок в соответствии с п. 3 ст. 3 Федерального закона от 2 июля 2005г. № 83-ФЗ распространяется также на юридические лица, зарегистрированные до вступления в силу Федерального закона от 08.08.2001г. №129-ФЗ (т.е. до 1 июля 2002 г.).

 

Пункт 2 статьи 21.1 Федерального закона от 08.08.2001г. №129-ФЗ  предусматривает принятие регистрирующим органом при наличии одновременно всех указанных в п. 1 данной статьи признаков недействующего юридического лица решения о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ.

Решение о предстоящем исключении принимается регистрирующим органом по месту нахождения юридического лица на основании:

- документа налогового органа, подтверждающего непредставление юридическим лицом в течение последних 12 месяцев документов отчетности, предусмотренных законодательством РФ о налогах и сборах, по форме, утвержденной Минфином России;

- документа налогового органа, подтверждающего отсутствие в течение последних 12 месяцев движения денежных средств по банковским счетам или подтверждающего отсутствие у юридического лица открытых банковских счетов, по форме, утвержденной Минфином России.

На основании данных норм издан Приказ Минфина России от 28.02.2006 г. №32н «Об утверждении формы справки о непредставлении юридическим лицом в течение последних 12 месяцев документов отчетности, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и формы справки об отсутствии в течение последних 12 месяцев движения денежных средств по банковским счетам или об отсутствии у юридического лица открытых банковских счетов».

В письме ФНС России от 07.08.2006 г. № ШТ-6-09/770@ «Об исключении из ЕГРЮЛ недействующих юридических лиц, в отношении которых установлен специальный порядок государственной регистрации» (текст письма в приложении №2), ФНС России является регистрирующим органом в целях применения положений Федерального закона от 08.08.2001г. №129-ФЗ и процедуры, предусмотренные статьей 21.1, в т.ч. принятие решений о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ общественных объединений, некоммерческих организаций, фактически прекративших свою деятельность, опубликование в органах печати этих решений и принятие решений об исключении из ЕГРЮЛ этих юридических лиц, должны осуществляться налоговыми органами.

 

 В пункте 3 статьи 21.1 Федерального закона от 08.08.2001г. №129-ФЗ установлено, что решение о предстоящем исключении должно быть опубликовано в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица.

В соответствии с Приказом ФНС России от 16.06.2006г. №САЭ-3-09/355@ «Об обеспечении публикации и издания сведений о государственной регистрации юридических лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной регистрации» таким средством массовой информации является журнал «Вестник государственной регистрации» (http://www.vestnik-gosreg.ru/search/ , где указав ОГРН или ИНН профсоюзной организации, можно проверить наличие публикации о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ) (приложение №4).

Решение о предстоящем исключении подлежит опубликованию в течение трех дней с момента его принятия.

Одновременно с решением о предстоящем исключении должны быть опубликованы сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим юридическим лицом, с указанием адреса, по которому могут быть направлены заявления.

Пункт 4 статьи 21.1 Федерального закона от 08.08.2001г. №129-ФЗ устанавливает срок, в течение которого могут быть направлены заявления: не позднее чем три месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении.

На случай направления заявлений в указанный срок данный пункт предусматривает, что решение об исключении недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ не принимается и что такое юридическое лицо может быть ликвидировано лишь в установленном гражданским законодательством порядке, т.е. по решению его учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, либо по решению суда (п. 2 ст. 61 части первой ГК РФ).

Если в течение предусмотренного срока заявления не направлены, то в соответствии с п. 7 ст. 22 Федерального закона от 08.08.2001г. №129-ФЗ регистрирующий орган исключает недействующее юридическое лицо из ЕГРЮЛ путем внесения в него соответствующей записи.

Файлы для скачивания