Ростовская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Беременная женщина работает рентгенлаборантом и просит перевести её на лёгкий труд без воздействия вредных факторов на время беременности. Как оформить работодателю с ней отношения на время беременности если отсутствует возможность перевода?

05.06.2013

Если у работодателя нет подходящей работы, на которую можно перевести беременную работницу, то до предоставления другой работы она освобождается от выполнения трудовой функции в целях исключения воздействия неблагоприятных производственных факторов (ч.2 ст.254 ТК РФ).

В соответствии со ст.76 ТК РФ работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника при выявлении в соответствии с медицинским заключением противопоказаний для выполнения работы, обусловленной трудовым договором.

По общему правилу в период отстранения заработная плата не начисляется. Однако время освобождения от работы беременной женщины оплачивается за счет средств работодателя в размере среднего заработка до момента предоставления другой работы (ч.2 ст.254 ТК РФ).

Трудовым кодексом не предусматривается возможность увольнения беременной женщины по мотивам ее отказа от предложенной работы и в связи с отсутствием у работодателя другой работы, на которую она может быть переведена (Определение ВС Респ. Бурятия от 01.10.2012г. №33-2334).

Таким образом, вопросы перевода беременных женщин на другую работу в соответствии с медицинским заключением регулируются ст.254 ТК РФ, которая в данном случае имеет приоритет в применении по сравнению со ст.73 ТК РФ.

Условия освобождения беременной работницы от работы не определены в ст.254ТК РФ, поэтому вопрос о том, где находиться беременной работнице в период освобождения - на рабочем месте, в специально отведенном работодателем месте или дома, должен решаться работодателем в приказе (распоряжении) об освобождении от работы с учетом врачебного заключения и возможностей работодателя.

Если работодатель не может обеспечить условия, исключающие воздействие неблагоприятных производственных факторов, в том числе и не указанных в медицинском заключении, но предусмотренных актами по охране труда предпочтительным для него является нахождение освобожденной от работы беременной работницы дома. При этом в приказе (распоряжении) целесообразно закрепить условие, что на период освобождения от работы работница должна обеспечить возможность согласования с ней условий перевода (при появлении такой возможности) или вызова на работу в связи с оборудованием (созданием) для нее необходимого рабочего места.