Ростовская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Фонд социального страхования РФ возмещает расходы на покупку дерматологических СИЗ вне зависимости от страны-изготовителя.

24.01.2018

Более года, с 1 января 2017 года, в России действуют новые правила возврата финансовых средств из Фонда социального страхования, затраченных на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний. По новым правилам (приказ Минтруда России от 29 апреля 2016 г. № 201н) возврат денег осуществляется только для средств индивидуальной защиты и спецодежды, которые изготовлены в России из российских материалов. Эти нормы действуют с 1 января для СИЗ и с 1 августа 2017 года для спецодежды.
 
Стоит отметить, что в данном приказе нет прямых указаний в отношении дерматологических средств индивидуальной защиты. Импортные или российские? Последует ли возврат финансов только на ДСИЗ российских производителей?
 
«Мы обращались по данному вопросу в Фонд социального страхования РФ и получили официальный ответ. 
Согласно п.3 пп.(г) «Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами», необходимость отечественного производства как условие для возмещения расходов со стороны ФСС действует в отношении специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты. В отношении же смывающих или обезвреживающих средств нет указания на страну изготовителя. Поэтому ФСС принимает к возмещению расходы на покупку ДСИЗ вне зависимости от страны-изготовителя».  
     
Данное облегчение нормы, безусловно, расширяет выбор дерматологических СИЗ для предприятий. Профилактика дерматологических заболеваний – одно из важных направленийохраны труда. В структуре профессиональных заболеваний последние два десятка лет профессиональные заболевания кожи занимают лидирующее место и составляют порядка 70%. Преобладают профессиональные дерматозы. Рост таких заболеваний связан с низким уровнем профилактики, несвоевременной диагностикой, а также использованием некачественных, несертифицированных смывающих или обезвреживающих средств.