Ростовская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Как правильно определить группу патогенности для медицинских работников?

23.05.2017

Добрый день! Как правильно определить группу патогенности для медицинских работников? Мы сделали анкету на основании Приложения 3 к СП 1.3.3118-13, где работники отметили галочками те биологические агенты, с которыми (по их мнению) они сталкиваются. Но встает вопрос, какую группу ставить, если галочки есть в каждой группе, начиная с первой? Определять в процентном соотношении к группе или брать ту группу, в которой есть хоть одна отметка?
 

Ответ на вопрос:

 
На рабочих местах медицинских и иных работников, непосредственно осуществляющих медицинскую деятельность, класс (подкласс) условий труда при воздействии биологического фактора определяется независимо от концентрации патогенных микроорганизмов и без проведения измерений. 
Ранее, в 1-й редакции Методики проведения специальной оценки условий труда класс (подкласс) условий труда устанавливался исходя из группы патогенности, определяемой на основании лицензий на право выполнения работ с патогенными биологическим агентами I-IV групп патогенности и возбудителями паразитарных болезней.
Действующее законодательство позволяет определить класс (подкласс) условий труда по факту наличия в воздухе рабочей зоны работника патогенных микроорганизмов. Заметим, что факт наличия того или иного патогена в целях объективной оценки условий труда целесообразно подтвердить документально, основываясь не только на мнении работников. Такими документами могут быть медицинские карты, должностные инструкции и др. 
В случае установления факта наличия в воздухе рабочей зоны работника нескольких патогенных микроорганизмов, относящихся к разным группам патогенности, класс (подкласс) условий труда следует устанавливать по наиболее опасному патогену.