Ростовская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Оформляем правильно трудовую книжку

15.03.2016

Вопрос:

Куда следует обратиться, если после увольнения работодатель не выдает трудовую книжку и не выплачивает заработную плату за отработанное время?

Ответ:

В соответствии со ст. 80 Трудового кодекса Российской Федерации в последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

В случае нарушения работодателем трудового законодательства следует обращаться в Государственную инспекцию труда или органы прокуратуры.

В частности, в случае непроизведения окончательного расчета с работником денежные средства могут быть взысканы в судебном порядке - как самостоятельно бывшим работником, так и по иску прокурора с учетом полномочий, предоставленных ему ч. 1 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.


 

Вопрос:

В моей трудовой книжке закончилось место для записей. Работники отдела кадров заявили мне, что я должен заплатить за вкладыш в трудовую книжку. Прошу разъяснить, должен ли я платить за вкладыш, или организация обязана предоставить его бесплатно?

Ответ:

Трудовые книжки и вкладыши в них приобретаются работодателем за плату, поэтому он может потребовать от работника возместить понесенные им расходы. В соответствии с п. 34, 47, 48 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225, плата не взимается в следующих случаях:

1) при массовой утрате работодателем трудовых книжек работников в результате чрезвычайных ситуаций;

2) при неправильном первичном заполнении трудовой книжки и вкладыша;

3) в случае порчи трудовой книжки и вкладыша не по вине работника.

Таким образом, вы должны оплатить стоимость вкладыша в трудовую книжку.


 

Вопрос:

Я работаю длительное время на одном рабочем месте по трудовой книжке. В связи с тяжелым материальным положением хочу устроиться на работу по совместительству. Могу ли я в этом случае иметь несколько трудовых книжек?

Ответ:

В соответствии с ч. 1 ст. 66 ТК РФ трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. Это положение нашло закрепление в п. 2 Правил ведения и хранения трудовых книжек и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках".

Из анализа ст. 66 ТК РФ следует, что работник вправе иметь только одну трудовую книжку, которая ведется по месту его основной работы. Однако это не означает, что работник не может работать по совместительству у другого работодателя. Согласно ч. 1 ст. 282 ТК РФ совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Заключение трудового договора по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом (ч. 2 ст. 282 ТК РФ). В соответствии с ч. 5 ст. 66 ТК РФ по желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству. Для этого работник должен обратиться с соответствующей просьбой и представить документы, подтверждающие факт работы по совместительству и содержащие сведения о месте работы с указанием структурного подразделения, трудовой функции, дате начала работы, реквизитах приказа (распоряжения), согласно которому оформлен прием на работу. 


 

Вопрос:

В организацию устраивается работник на условиях внешнего совместительства. Обязан ли он представить трудовую книжку? Как внести в нее запись о работе по совместительству?

Ответ:

Перечень документов, которые необходимо предъявить при приеме на работу по совместительству, определен ст. 283 Трудового кодекса. Трудовая книжка в нем не значится. Более того, запись о работе по совместительству в трудовой в принципе может не производиться. Она делается только по желанию самого работника. Но даже если таковое у него имеется, внесение записи не является "головной болью" работодателя по месту работы по совместительству. Согласно ст. 66 Трудового кодекса сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку работника по месту его основной работы. К работодателю, у которого работник трудится по совместительству, он разве что может обратиться с просьбой выдать документ, подтверждающий данный факт. Это может быть копия приказа о приеме на работу либо просто справка, в которой должны быть указаны реквизиты данного приказа. 


 

Вопрос:

Работник был уволен, однако восстановлен на работе по решению суда. Как правильно в этом случае внести записи в трудовую книжку?

Ответ:

В ст. 106 Закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" говорится, что содержащееся в исполнительном документе требование о восстановлении на работе незаконно уволенного работника считается фактически исполненным если:

- работник допущен к исполнению прежних трудовых обязанностей;

- отменен приказ (распоряжение) об увольнении сотрудника.

Таким образом, при восстановлении сотрудника на работе речь не идет о заключении с ним нового трудового договора. Напротив, после отмены приказа об увольнении продолжает действовать ранее заключенный трудовой договор. В свою очередь, если приказ, на основании которого сделана запись в трудовой книжке, отменен, то и сама запись больше не является действительной. Следовательно, после отмены приказа об увольнении следует также признать недействительной и внесенную в трудовую книжку запись о прекращении трудового договора (п. 30 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. N 225).

Для этого необходимо в разделе "Сведения о работе" после соответствующей последней записи в нем указать последующий порядковый номер и дату внесения записи, а в графе 3 записать: "Запись за номером таким-то недействительна" (п. 1.2 Инструкции, утв. Постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. N 69). В графе 4 при этом дается ссылка на приказ (распоряжение) или иное решение работодателя о восстановлении на работе.

Работник имеет право потребовать выдачи дубликата трудовой книжки без внесения в него записи, признанной недействительной (п. 33 Правил). На титульной странице прежней трудовой книжки при этом записывается: "Взамен выдан дубликат" - с указанием его серии и номера. В свою очередь в правом верхнем углу первой страницы дубликата делается надпись: "Дубликат" (п. 1.2 Инструкции).


 

Вопрос:

Сотрудник принят на работу на время основного ежегодного оплачиваемого отпуска одного из работников. Нужно ли делать запись в его трудовой книжке, что он принят на должность находящегося в отпуске сотрудника?

С несколькими работниками организации заключены срочные трудовые договоры. Если по истечении срока действия таких договоров у того или иного работника появляются новые обязанности, с ним опять заключается срочный трудовой договор. Не являются ли подобные действия организации нарушением законодательства?

Ответ:

Трудовая книжка - это основной документ о трудовой деятельности и трудовом стаже работника (ст. 66 ТК). Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей утверждены Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. N 225. Согласно п. 4 Правил в трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводе на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждении за успехи в работе.

Таким образом, сам факт принятия сотрудника на работу по трудовому договору непременно должен быть отражен в его трудовой книжке. При этом, как разъяснили представители Федеральной службы по труду и занятости в Письме от 6 апреля 2010 г. N 937-6-1*, запись о сроке трудового договора в трудовой книжке не производится. Между тем в данном случае то обстоятельство, что работник принят на должность сотрудника, находящегося в отпуске, определяет срочность соответствующего трудового договора: срок его действия истекает с выходом основного работника из отпуска.

Так, трудовой договор может быть заключен либо на неопределенный срок, либо на определенный срок, не превышающий пяти лет (ст. 58 ТК). Срочный трудовой договор, то есть на определенный срок, может быть заключен, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения. В Письме от 18 декабря 2008 г. N 6963-ТЗ** представители Роструда указали, что перечень оснований для заключения с работником срочного трудового договора предусмотрен ст. 59 Трудового кодекса и он носит закрытый характер. Но из ее положений следует, что в том числе срочный трудовой договор может быть заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы, как это имеет место в случае отпуска (ст. 114 ТК).

*Федеральная служба по труду и занятости

ПИСЬМО от 6 апреля 2010 г. №937-6-1.

В Правовом управлении Федеральной службы по труд и занятости рассмотрено письмо. Сообщаем следующее. В случае приема на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором, сохраняется место работы, с работников заключается срочный трудовой договор.

Срок трудового договора определяется при его заключении и указывается в трудовом договоре.

В трудовой книжке запись о сроке трудового договора не производится.

Начальник Управления правового обеспечения
Федеральной службы по труду и занятости
А.В.Анохин

** Федеральная служба по труду и занятости

ПИСЬМО от 18 декабря 2008 г. N 6963-ТЗ

<…> О порядке заключения срочных трудовых договоров. Сообщаем следующее.

Случаи, когда с работником должен быть заключен срочный трудовой договор, а также случаи, когда договор может быть заключен на определенный срок по соглашению сторон, предусмотрены в ст. 59 Трудового кодекса РФ.

Трудовые обязанности работника составляют содержание его трудовой функции, а также трудового договора в целом.

Случаи, предусмотренные в ст. 59 Трудового кодекса РФ, связаны либо с категорией работника, либо с характером выполняемой работы.

Изменение обязанностей работника может означать либо изменение его трудовой функции (в этом случае можно говорить о другой должности или о другой работе), либо изменение объема работы без изменения трудовой функции.

В первом случае по окончании трудового договора следует определить, изменяется ли должность или вид работы, и принять решение в соответствии со ст. 59 Трудового кодекса РФ.

Во втором случае заключение с работником нового срочного трудового договора возможно, если с учетом ст. 59 Трудового кодекса РФ был правильно выбран именно срочный трудовой договор.

Начальник Управления правового обеспечения
Федеральной службы по труду и занятости
И.И.ШКЛОВЕЦ


 

Вопрос:

Что делать если работодатель утерял трудовую книжку, но вкладыш от нее сохранился? Что в данном случае делать работодателю и работнику.

Ответ:

Работодатель обязан по письменному заявлению работника оформить ему новую трудовую книжку.

Обоснование: Согласно ст. 65 ТК РФ в случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку.


 

Вопрос:

Что делать если титульный лист трудовой книжки не соответствует паспортным данным работникам? При приеме на работу нового работника при сверке документов было установлено, что отчество, указанное в трудовой книжке (ГеннадЬевич), не соответствует паспорту работника, где прописано отчество (ГеннадИевич). Трудовая книжка выдана уже более 10 лет назад.

Ответ:

Согласно п. 26 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225) изменение записей о фамилии, имени, отчестве и дате рождения производится работодателем по последнему месту работы на основании паспорта, свидетельства о рождении, о браке, о расторжении брака, об изменении фамилии, имени, отчества и других документов. 


 

Вопрос:

Что делать если в трудовую книжку вписана неправильная должность? В трудовой книжке, а также других документах (касающиеся заработной платы) была вписана не та должность, которую занимал сотрудник. Возникла необходимость внести изменения в трудовую книжку, однако работодателя уже не существует.

Ответ:

В соответствии с п. 27 Постановления Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. №225 «О трудовых книжках» в случае выявления неправильной или неточной записи в трудовой книжке исправление ее может производиться работодателем по новому месту работы на основании официального документа работодателя, допустившего ошибку. Работодатель обязан в этом случае оказать работнику при его обращении необходимую помощь.

Если организация, которая произвела неправильную или неточную запись, реорганизована, исправление производится ее правопреемником, а в случае ликвидации организации - работодателем по новому месту работы на основании соответствующего документа (п.28 Постановления Правительства № 225).

Реализуя Постановление Правительства РФ от 8 июля 1997 г. № 835 «О первичных учетных документах» Госкомстат РФ Постановлением от 5 января 2004 г. № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»  утвердил  унифицированные формы  первичной документации в том числе по учету кадров (№ Т-1 "Приказ (распоряжение) о приеме работника на работу", № Т-1а "Приказ (распоряжение) о приеме работников на работу", № Т-2 "Личная карточка работника" и другие).

Срок хранения документов установлен Перечнем типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения, утвержденным Приказом Минкультуры РФ от 25.08.2010 г. № 558.

Согласно указанному Перечню приказы, распоряжения и документы к ним по личному составу, по оплате труда, премированию, различным выплатам хранятся 75 лет.


 

Вопрос:

Что делать если работодатель не возвращает трудовую книжку? Работник был уволен, однако трудовая книжка ему возвращена не была. Работодатель это обосновывает болезнью главного бухгалтера.

Ответ:

Работодатель обязан был выдать трудовую книжку и произвести с расчет в день увольнения.

Обоснование: При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.


 

Вопрос:

Что делать если работник скрыл от работодателя, что он совместитель? При оформлении трудовых отношений работник не предоставил трудовую книжку, объяснив это тем, что она утрачена. Работодатель в соответствии с требованием трудового законодательства оформил новую трудовую книжку, работник принят в организацию в качестве основного работника. Однако впоследствии выяснилось, что работник уже имеет основное место работы у другого работодателя, когда работник принес свою трудовую книжку с записью об увольнении с другого места работы.

Ответ:

В соответствии с трудовым законодательством работник может работать только по одной основной работе. В остальных местах может иметь работу по совместительству. Следовательно, при наличии у работника основной работы, где ведется его трудовая книжка, работа у любого другого работодателя является работой по совместительству.

Считаем, что независимо от того как был принят работник, между организацией и работником сложились трудовые отношения по совместительству. Данный факт должен быть отражен в трудовом договоре (приложении к трудовому договору) с указанием, когда для работника трудовой договор стал основным.

Внесенная Вами в новую трудовую книжку запись является недействительной, так как работодатель совместителя не вправе вносить в трудовую книжку записи о работе. Кроме того, данная запись не отражает факт совместительства.

Если изменения в трудовой договор вносится, не будут, и работник будет продолжать работу в качестве совместителя, трудовую книжку следует вернуть работнику и запись в нее не вносить.


 

Вопрос:

Что делать если в трудовой книжке нарушена нумерация?

Ответ:

Исправление неверно указанного номера записи в трудовой книжке возможно путем признания всей записи под соответствующим номером недействительной и внесения правильной записи.

Согласно п. 30 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках" изменение записей производится путем признания их недействительными и внесения правильных записей.


 

Вопрос:

Что делать если работодатель не выдает трудовую книжку необходимую работнику для оформления пенсии? Для оформления пенсии необходимо представление трудовой книжки в пенсионный фонд, однако работодатель выдавать ее отказывается.

Ответ:

Действия работодателя правомерны, поскольку трудовое законодательство предусматривает только один случай ее выдачи – при увольнении. Чтобы решить данный вопрос работник вправе сослаться на ст. 62 Трудового кодекса РФ и потребовать от работодателя выдать ему заверенную копию трудовой книжки.

Обоснование: Раздел 4 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225 «О трудовых книжках» регламентирует выдачу трудовой книжки только при увольнении работника.

Согласно ст.62 ТК РФ по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой, в том числе выписку из трудовой книжки.