Ростовская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Ситуации, связанные с предоставлением работникам отпусков

18.07.2016

Практика показала, что ситуации, связанные с предоставлением работникам отпусков, продолжают оставаться актуальными и вызывают интерес работников отрасли, поэтому продолжаем разбирать наиболее интересные ситуации по этой теме.

 

1. Ситуация:
Работница хотела пойти в отпуск с последующим увольнением по собственному желанию. Работодатель согласился и в последний рабочий день выплатил работнице зарплату и рассчитал отпускные, внес в трудовую книжку запись об увольнении в последний день отпуска и выдал ее на руки. Во время отпуска работница болела, по окончанию отпуска представила работодателю больничный лист, приходящийся на период отпуска и неделю после него (больничный закрыт после увольнения).
Вопрос:

Нужно ли изменять запись в трудовой книжке о дне увольнения работницы в связи с временной нетрудоспособностью во время отпуска с последующим увольнением?

Подлежит ли оплате листок нетрудоспособности при наступлении страхового случая в период отпуска с последующим увольнением?

Ответ:

Если во время отпуска с последующим увольнением работник заболеет, то в связи с этим запись в трудовой книжке работника изменять не нужно и продлевать отпуск на время болезни не требуется. При представлении в организацию работницей листка временной нетрудоспособности, частично приходящегося на период отпуска с последующим увольнением, а частично - на период после увольнения, работодатель выплачивает пособие по временной нетрудоспособности по общим правилам за все дни нетрудоспособности.

Обоснование:

Согласно ст. 127 Трудового кодекса РФ по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

В Определении Конституционного Суда РФ от 25.01.2007 N 131-О-О даны соответствующие разъяснения по данному вопросу. В нем указано, что работодатель, чтобы надлежаще исполнить закрепленную ТК РФ обязанность по оформлению увольнения и расчету с увольняемым работником, должен исходить из того, что последним днем работы работника является не день его увольнения (последний день отпуска), а день, предшествующий первому дню отпуска.

Согласно ст. 124 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен в случаях временной нетрудоспособности работника.

Однако, данное правило не действует в случаях оформления отпуска с последующим увольнением (Письмо Роструда от 24.12.2007 N 5277-6-1). В первый день отпуска, то есть после окончательного расчета и получения трудовой книжки на руки, у работодателя прекращаются обязанности по отношению к данному работнику, в том числе и по продлению отпуска, если работник заболеет в это время.

Таким образом, отпуск с последующим увольнением на число дней временной нетрудоспособности работника не продлевается, следовательно, по нашему мнению, изменения записи об увольнении в трудовую книжку вносить не требуется.

В случае временной нетрудоспособности работника работодатель выплачивает ему пособие в соответствии с федеральными законами (ч. 1 ст. 183 ТК РФ). Такое пособие выплачивается, в частности, застрахованному лицу (работнику), которое утратило трудоспособность в связи с заболеванием (травмой), наступившим в период работы по трудовому договору или в течение 30 календарных дней со дня ее прекращения. Это следует из анализа п. 1 ч. 1, ч. 2 ст. 2, п. 1 ч. 1, ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ).

Если работник заболел в период отпуска с последующим увольнением, то пособие подлежит выплате, так как заболевание наступило до увольнения (Информация ФСС РФ "Обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (вопрос-ответ)" в соответствии с публикацией на сайте http://fss.ru/ по состоянию на 01.09.2015). Аналогичный вывод следует из Определения Верховного Суда РФ от 23.11.2015 N 34-КГ15-13.
По общему правилу пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованным лицам, имеющим страховой стаж 8 и более лет, - 100 процентов среднего заработка, страховой стаж от 5 до 8 лет, - 80 процентов среднего заработка; страховой стаж до 5 лет, - 60 процентов среднего заработка (ст. 7 Закона N 255-ФЗ).

Таким образом, в рассматриваемом случае пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за все дни временной нетрудоспособности работника в вышеуказанном порядке с учетом п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона N 255-ФЗ - первые три дня за счет средств работодателя, а остальные дни - за счет средств ФСС РФ.

 

2. Ситуация:
Работник уходит в отпуск с последующим увольнением.
Вопрос:

Когда работодатель должен произвести расчет работнику?

Ответ:

Расчет работнику, взявшему отпуск с последующим увольнением, работодатель должен произвести, в день, предшествующий первому дню отпуска.

Обоснование: 

В соответствии со ст. 127 Трудового кодекса РФ по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска. В соответствии со ст. 84.1 ТК РФ днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность). В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет. Статья 140 ТК РФ также определяет, что при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

Однако, согласно Определению Конституционного Суда РФ от 25.01.2007 N 131-О-О, в случае если работодатель предоставляет работнику неиспользованные отпуска с последующим увольнением, чтобы надлежаще исполнить закрепленную ТК РФ (в частности, его ст. ст. 84.1, 136 и 140) обязанность по оформлению увольнения и расчету с увольняемым работником, он должен исходить из того, что последним днем работы работника является не день его увольнения (последний день отпуска), а день, предшествующий первому дню отпуска.

При этом указанный порядок не противоречит ст. 84.1 ТК РФ, так как у работодателя, предоставляющего работнику отпуск с последующим увольнением, отсутствует обязанность сохранения за ним места работы.

Статья 127 ТК РФ наделяет работника, которому предоставляется отпуск с последующим увольнением, правом отозвать заявление об увольнении только до дня начала отпуска и при условии, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.

 

3. Ситуация:
Работник не был в надлежащий срок предупрежден о начале отпуска по вине кадровика, кроме того, ему не были выплачены отпускные. Работник все же хочет использовать свой отпуск и не возражает против получения отпускных в первый рабочий день после возвращения из отпуска.
Вопрос:

Вправе ли работодатель в этой ситуации предоставить отпуск по графику? Несет ли при указанных обстоятельствах работодатель ответственность по ст. 236 ТК РФ?

Ответ:

В сложившейся ситуации работодатель вправе предоставить работнику отпуск по графику. При этом, даже если работник не возражает против получения отпускных в первый рабочий день после возвращения из отпуска, а работодатель выплатит такие отпускные в указанный срок, то работодатель несет ответственность по ст. 236 Трудового кодекса РФ за просрочку выплаты отпускных.

Обоснование:

В ч. 9 ст. 136 ТК РФ установлено, что оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.

По мнению Минтруда России, изложенному в Письме от 26.08.2015 N 14-2/В-644, указанная норма носит императивный характер и исключений не имеет.

О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала (ч. 3 ст. 123 ТК РФ).

При этом согласно ч. 2 ст. 124 ТК РФ, если работнику своевременно не была произведена оплата ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником.

Таким образом, если работник не представил работодателю соответствующее заявление, отпуск не может быть перенесен на другой срок. Следовательно, если работник хочет отгулять отпуск по графику, работодатель должен предоставить отпуск по графику.

При этом необходимо учитывать, что в соответствии со ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Действующее трудовое законодательство не предусматривает случаев освобождения работодателя от ответственности по ст. 236 ТК РФ при наличии согласия работника на просрочку выплат.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации работодатель обязан выплатить отпускные вместе с денежной компенсацией (процентами) за нарушение срока выплаты отпускных.

Кроме того, работодатель может быть привлечен к административной ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

 

4. Ситуация:
Работающий в организации пенсионер увольняется по собственному желанию. При увольнении выяснилось, что работнику ранее был оформлен отпуск авансом.
Вопрос:

Может ли работодатель удержать денежные средства за неотработанные дни отпуска?

Ответ:

Закон не содержит исключений для удержания денежных средств за неотработанные дни отпуска у пенсионеров. В случае увольнения работника, являющегося пенсионером, по собственному желанию работодатель вправе произвести удержание за использованные, но не отработанные дни отпуска в общеустановленном порядке.

Обоснование:

Согласно ст. 137 Трудового кодекса РФ удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами. Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться, в частности, при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным п. 8 ч. 1 ст. 77 или п. п. 1, 2 или 4 ч. 1 ст. 81, п. п. 1, 2, 5, 6 и 7 ч. 1 ст. 83 ТК РФ. Как следует из ст. 137 ТК РФ, исключений для работников, являющихся пенсионерами, не предусмотрено.

Ранее действующее трудовое законодательство такую гарантию, действительно, предусматривало. Так, согласно ст. 124 КЗоТ РФ (утратил силу с 1 февраля 2002 г.), если работник увольнялся в связи с выходом на пенсию, удержание за неотработанные дни отпуска не производилось.

Однако, в действующем трудовом законодательстве такой нормы нет.

 

5. Ситуация:
Работнику был оформлен приказ о ежегодном отпуске, отпускные он получил, но теперь написал заявление об отзыве заявления об отпуске и новое заявление об отпуске с другими датами и последующим увольнением? Работодатель не возражает.
Вопрос:

Как правильно поступить в этой ситуации, какие приказы издавать или отменять? Нужно ли с работника взыскивать отпускные?

Ответ:

Работодателю следует издать новый приказ о предоставлении отпуска в случае, когда работнику был оформлен приказ о ежегодном отпуске, отпускные он получил, но затем написал заявление об отзыве заявления об отпуске и новое заявление об отпуске с другими датами и последующим увольнением.

Выплаченные ранее отпускные должны быть зачтены при расчете нового периода отпуска. При увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, работодатель имеет право произвести удержания из его заработной платы для погашения задолженности работника за неотработанные дни отпуска.

Обоснование:

В соответствии со ст. 123 Трудового кодекса РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

При этом при составлении и утверждении графика должны быть учтены требования о предоставлении отдельным работникам отпусков по их желанию в удобное время.

Часть 3 ст. 123 ТК РФ требует от работодателя извещения каждого работника под роспись о времени начала отпуска не позднее чем за две недели до его начала.

Вместе с тем в график отпусков могут быть внесены изменения как по инициативе работника (перенос, продление), так и по инициативе работодателя (отзыв из отпуска).

Статьей 124 ТК РФ предусмотрено, что ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:

  • временной нетрудоспособности работника;
  • исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;
  • в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.

Исходя из ситуации, изложенной в обращении, отпуск был перенесен по соглашению сторон.

Перенесение даты отпуска, полагаем, требует издания нового приказа о предоставлении отпуска.

При этом расчетный период для исчисления отпускных сумм может быть иным. Выплаченные ранее отпускные должны быть зачтены при расчете нового периода отпуска.

Согласно ст. 137 ТК РФ при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, работодатель имеет право произвести удержания из его заработной платы для погашения задолженности работника за неотработанные дни отпуска.

 

6. Вопрос:
Какие существуют формы и способы извещения работников о времени начала отпуска, а также каковы сроки оплаты отпуска?
Ответ:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

 

ПИСЬМО


от 30 июля 2014 г. N 1693-6-1

В Управлении юридического сопровождения деятельности центрального аппарата и правовой поддержки территориальных органов Роструда Федеральной службы по труду и занятости (далее - Управление) рассмотрено в пределах компетенции Ваше обращение, поступившее 07 июля 2014 года. Сообщаем следующее.

В соответствии с частью 9 статьи 136 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала. В статье не определено, какие дни учитываются при расчете - календарные или рабочие.

Исчисление сроков устанавливается в статье 14 ТК РФ. В соответствии с частью 1 данной статьи течение сроков, с которыми ТК РФ связывает возникновение трудовых прав и обязанностей, начинается с календарной даты, которой определено начало возникновения указанных прав и обязанностей.

В срок, исчисляемый в календарных неделях или днях, включаются и нерабочие дни (часть 3 статьи 14 ТК РФ).

Из системного толкования этих норм ТК РФ следует, что сроки для оплаты отпуска исчисляются в календарных днях.

При этом необходимо учитывать, что в соответствии с частью 8 статьи 136 ТК РФ при совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем оплата отпуска производится накануне этого дня.

Вместе с тем ТК РФ не запрещает производить выплату отпускных в более ранний срок.

Таким образом, на основании вышеизложенного полагаем, что выплата отпускных может быть произведена как в пятницу (за три дня до начала отпуска), так и в четверг.

По вопросу извещения сотрудников о начале отпуска сообщаем, что часть 3 статьи 123 ТК РФ требует от работодателя извещения каждого работника под роспись о времени начала отпуска не позднее чем за две недели до его начала.

По нашему мнению, формы и способы выполнения данного требования работодатель определяет самостоятельно, это могут быть отдельные извещения работникам, ознакомительные листы и ведомости и т.п. Также считаем допустимым внести изменения в форму N Т-7, дополнив ее графами 11, 12. В одной из них работник сможет расписаться в том, что дата начала отпуска ему известна, а в другой - указать дату уведомления о начале отпуска.

Согласно п. 5.5.4 Положения о Федеральной службе по труду и занятости, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 г. N 324, Роструд осуществляет информирование и консультирование работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Мнение Роструда по вопросам, содержащимся в Вашем обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом.

 

Заместитель начальника Управления
юридического сопровождения деятельности
центрального аппарата и правовой поддержки
территориальных органов Роструда
Л.Н. ГУЗАНОВА