Ростовская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Сохраняются ли за детьми – сиротами предусмотренные законодательством гарантии полного государственного обеспечения и государственной поддержки после вступления их в брак или после передачи их на воспитание в приёмную семью?

13.11.2013

Государственное обеспечение и государственная поддержка предоставляется детям со дня лишения родительского попечения и до трудоустройства. Совершеннолетние студенты и учащиеся, получающие образование в государственных учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального и высшего образования по очной форме обучения за счет бюджетных средств, также остаются на государственном обеспечении независимо от вступления в брак, предоставления академического отпуска по состоянию здоровья, отпуска по беременности и родам до трудоустройства (ст.7 Федерального закона от 21.12.1996г. №159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей).

Помимо этого, ст.1 Семейного кодекса РФ запрещаются любые формы ограничения прав граждан при вступлении в брак. Права граждан в семье могут быть ограничены только на основании Федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов других членов семьи и иных граждан.

Таким образом, вступление в брак не ведет к прекращению статуса сироты и полное государственное обеспечение сохраняется до 23 лет. Льготы детей-сирот при вступлении в брак сохраняются до трудоустройства (за исключением эмансипации – объявления несовершеннолетнего полностью дееспособным). После трудоустройства остается только льготное обеспечение жильем.

Согласно постановлению Правительства Ростовской области от 03.08.2012г. №726

«О предоставлении мер социальной поддержки детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также отдельным категориям обучающихся (воспитанников) государственных учреждений Ростовской области» при обучении в государственных образовательных учреждениях Ростовской области начального и среднего профессионального образования, иногородние дети-сироты обеспечиваются общежитием (жильем) и бесплатным питанием с момента их прибытия в учебное заведение для обучения. Плата за общежитие с них не взимается.

Дети-сироты зачисляются на полное государственное обеспечение до окончания ими образовательного учреждения. В период обучения по очной форме в случае достижения ими возраста 23 лет сохраняется право на полное государственное обеспечение и дополнительные гарантии по социальной поддержке при получении профессионального образования до окончания обучения.

Таким образом, полное государственное обеспечение производится только в том случае, если ребёнку-сироте обеспечено зачисление и его пребывание в учебном заведении (предоставляется общежитие или заключаться договор между учреждением и квартиросъемщиком о предоставлении жилья ребёнку-сироте).

При передаче ребёнка-сироты в семью на воспитание полное государственное обеспечение в учреждении прекращается (у семьи остаётся только право на жилищные субсидии).