Ростовская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Госдума отказалась сокращать новогодние каникулы

15.12.2017

14 декабря на пленарном заседании депутаты Госдумы отклонили законопроекты о сокращении новогодних каникул, предложенные фракциями КПРФ и ЛДПР, сообщает РБК.

Законопроект, внесенный коммунистами в конце сентября, предлагал объявить нерабочими праздничными днями 31 декабря, 1, 2 и 3 января, а 4, 5, 6 и 8 января исключить из каникул. Зато выходными коммунисты хотели сделать 18 марта (день присоединения Крыма к России) и 7 ноября (годовщина Октябрьской революции, бывшая в советские времена нерабочим днем). Если бы законопроект был принят, россияне отдыхали бы в 2018 году на два дня меньше.

В качестве альтернативного документа был рассмотрен законопроект ЛДПР о замене новогодних каникул дополнительным оплачиваемым десятидневным отпуском.

Против законопроектов выступили представители «Единой России». Первый замруководителя фракции Андрей Исаев заметил, что 7 ноября — слишком политизированный праздник. В защиту новогодних каникул он выдвинул аргумент о снижении количества ДТП, в которых пострадали дети, так как родители во время каникул могут присматривать за детьми.

Напомним, что в 2018 году, россияне отдохнут на один день больше, чем в предыдещум году. 18 сентября на заседании Российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям был одобрен график переноса выходных дней. С учетом нормы статьи 112 Трудового кодекса о переносе при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней, в 2018 году предлагаются следующие дни отдыха:

  • С 30 декабря 2017 года по 8 января 2018 года

  • С 23 по 25 февраля

  • С 8 по 11 марта

  • С 29 апреля по 2 мая

  • 9 мая

  • С 10 по 12 июня

  • С 3 по 5 ноября.