Ростовская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Обзор «Пресса о профсоюзах» №234 (01.06.17-30.06.17)

04.07.2017

Источник: Царь-град ТВ (tsargrad.tv) 
Дата выпуска: 02.06.2017 
Заглавие: Шмаков: Правительство оторвано от реальной жизни и будет отправлено в отставку 

По словам председателя Федерации независимых профсоюзов России, "кудринизация экономики России" недопустима.

В России нельзя допустить "кудринизацию экономики" -бездумное, нецелевое, непрограммное расходование денег с минимальной эффективностью. Об этом председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков заявил в эфире телеканала Царьград, комментируя ход ПМЭФ.

"Лично я поддерживаю идею того, что необходимо наполнять экономику деньгами. Каким образом они победили инфляцию? Высушили экономику - это все равно что слить кровь из человека", - сказал Шмаков.

По словам главы ФНПР, в стратегиях экономического блока нет целеполагания.

"Это люди, оторванные от реальной жизни, они не понимают, как люди живут, поэтому они, безусловно, будут отправлены в отставку. Новое правительство будет из тех, кто понимает, как люди живут в стране, а не из тех, у кого доходы в сотни раз превышают средние по стране", - подчеркнул Шмаков.

Как заявил глава ФНПР, правительству России слишком часто доверяют.

"Но после этих дискуссий вера вообще пропадает. Мы должны действовать более жестко. Мы побороли шоковую терапию Гайдара, который развалил страну "со товарищи", поэтому мы следим за той экономической мыслью, которая витает на форуме", - заявил Шмаков

 

Источник: Независимая газета (ng.ru)
Дата выпуска: 05.06.2017
Заглавие: Эксперты: Сегодня в России реально ввести четырехдневную рабочую неделю

Идея Минтруда о сокращенном рабочем дне в условиях цифровой экономики возможна через 20-50 лет, но сегодня вполне реально ввести в России четырехдневную рабочую неделю, считают опрошенные ТАСС эксперты.

Ранее министр труда и социальной защиты Максим Топилин на заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) предположил, что, возможно, благодаря новым технологиям и цифровой экономике рабочий день значительно сократится.

Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков считает, что благодаря развитию робототехники и цифровой экономики многие профессии становятся невостребованными на рынке труда, что может повлечь сокращение рабочего дня.

"Если говорить о рынке труда, то с развитием цифровой экономики и развитием робототехники многие профессии в будущем будут не востребованы. Естественно, надо готовить людей, чтобы он перепрофилировались. Это такие массовые профессии, как бухгалтер или журналист. Поэтому одна из тенденций последнего времени - это сокращение рабочего времени. Теоретически Топилин прав, но практически это произойдет не скоро, может быть пройдет 20, 30 или 50 лет", - сказал глава ФНПР.

Зарплата не должна падать

Против сокращенного рабочего дня выступил президент "Опоры России" Александр Калинин. По его словам, работнику в течение дня приходится много перемещаться, а его сокращение может снизить мобильность.

Глава ФНПР подчеркнул, что при сокращении времени работы зарплата должна оставаться полноценной. "Вопрос трудовых доходов гражданина тут стоит на первом месте", - добавил Шмаков.

Ранее идею сокращения продолжительности рабочего дня в РФ поддержал первый замруководителя парламентской фракции "Единая Россия", член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.

Он отметил, что зачастую работодатели воспринимают подобные предложения "как антикризисную меру, снижая зарплату работникам". По его мнению, уменьшение рабочего времени "не должно означать сокращения заработной платы".

Четырехдневная рабочая неделя

Калинин напомнил, что несколько десятков лет назад во многих странах мира была шестидневная рабочая неделя. По его мнению, в будущем возможна четырехдневная рабочая неделя. "И это правильно, если люди помимо работы будут уделять время и другим своим увлечениям", - добавил он.

"Лично я только бы приветствовал это. Но для этого нужно, прежде всего, поднять производительность труда, причем в первую очередь за счет самоорганизации труда, а потом уже за счет введения новых технологий, в том числе и роботов, нужна соответствующая инфраструктура, в том числе и "умные сети", - сказал президент "Опоры России".

Калинин полагает, что сокращенная трудовая неделя особенно актуальна для России как для страны с многоконфессиональным укладом.

"Как вы знаете, у нас многоконфессиональная страна. Согласно нашим основным религиям, один день надо отдать богу. Согласно христианству - это воскресенье. Согласно иудаизму - это суббота, а согласно исламу - это пятница. Поэтому у нас должно быть три дня выходных: пятница, суббота, воскресенье", - добавил собеседник агентства. 

 

Источник: РИА Новости. Главное 
Дата выпуска: 07.06.2017 17:24 
Заглавие: ФНПР опасается ущемления прав работников при пересмотре норм трудового законодательства 

МОСКВА, 7 июн - РИА Новости. Работодатели зачастую вместе с критикой устаревших норм трудового права выступают с инициативой по ограничению прав работников и профсоюзов, заявил РИА Новости секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков, комментируя заявление министра труда РФ Максима Топилина о планах по устранению избыточных требований трудового права.

Ранее Топилин в интервью РИА Новости на полях Петербургского международного экономического форума сообщил, что одной из мер по повышению производительности труда может стать устранение избыточных требований в законодательстве. По словам министра, многие работодатели сообщают о том, что некоторые нормы трудового законодательства не позволяют гибко реагировать на вызовы на рынке труда. Топилин отказался заранее озвучивать избыточные нормы, поскольку анализ продолжается.

"Проблема в том, что зачастую вместе с критикой устаревших норм трудового права работодатели выступают с инициативой по качественному ограничению прав работников и качественному ограничению их представителей - профсоюзов", - заявил Шершуков.

"Когда министр труда сформулирует идеи относительно избыточных норм, естественно, эти предложения должны будут обсуждаться в Российской трёхсторонней комиссии по регулированию трудовых отношений, я думаю, что по тем нормам, которые, действительно, являются не только избыточными, но и устаревшими, все три стороны придут к консенсусу, но этот консенсус не должен быть достигнут за счёт интересов работников", - подчеркнул собеседник агентства.

С ним согласен глава ФНПР Михаил Шмаков. "Мы видим, прежде всего, избыточные требования со стороны работодателей по поводу корректировки трудового кодекса. Но надо сформулировать предложения, будем обсуждать в рамках трёхстороннего взаимодействия", - сказал профсоюзный лидер.

При этом, по словам Шершукова, основным препятствием для повышения производительности труда является отсутствие модернизации производства.

"У нас нет проблем с производительностью труда работников, у нас есть проблемы с управленческими методиками, с модернизацией производства, то есть с вещами, которые относятся к прямому ведению собственника и работодателя, и куда необходимы инвестиции с их стороны. Вопрос не в том, что у нас люди мало и плохо копают лопатой, проблема в том, что из механизмов им дают только лопату, чтобы копать - это очень большие проблемы. Даже успешные предприятия зачастую предпочитают не заниматься модернизацией производства, а полученную прибыль выплачивать в виде дивидендов собственнику, переводя эти деньги и увеличивая его доходы", - заявил Шершуков.

  Файлы для скачивания

 обзор «Пресса о профсоюзах» №234 (01.06.17-30.06.17)