Ростовская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Калуга: Профсоюз добился отмены результатов СОУТ и возвращения льготного отпуска медикам

05.08.2016

Калужская областная организация профсоюза работников здравоохранения подала иск в интересах 18 сотрудников областной больницы о признании недействительными карт специальной оценки условий труда и возвращении медикам права на дополнительный оплачиваемый отпуск. Условия труда на рабочих местах остались прежними, тогда как после СОУТ льготы необоснованно были отменены. Кроме того, при проведении оценки не был учтен биологический фактор. Суд признал карты специальной оценки условий труда недействительными и постановил вернуть медикам льготный отпуск.

Стороны конфликта. Калужская областная организация профсоюза работников здравоохранения РФ в интересах 18 членов профсоюза и Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Калужской области "Калужская областная клиническая больница", а также ООО "ЭСГ "Охрана труда".

Суть иска. Истец просил признать недействительными карты специальной оценки условий труда, признать за истцами право на дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 21 календарный день за работу во вредных и (или) опасных условиях.

Аргументы истца. Иск мотивирован тем, что истцам до последнего времени предоставлялись льготы в виде дополнительного оплачиваемого отпуска продолжительностью 21 календарный день. А на основании СОУТ истцам выдано уведомление об изменении условий трудовых договоров по инициативе работодателя в части отмены льгот.

Истец полагает указанные действия больницы незаконными, спецоценку условий труда - проведенной с нарушением требований законодательства. В частности, при ее проведении на рабочих местах истцов не был учтен и оценен биологический фактор; истцы не были уведомлены работодателем о времени и месте проведения СОУТ и при ее проведении не присутствовали. Условия труда на рабочих местах остались прежними, тогда как льготы необоснованно отменены.

Судебное разбирательство. Как следует из положений п. 1 ч. 1 ст. 5 ФЗ "О специальной оценке условий труда", работник вправе присутствовать при проведении спецоценки условий труда на его рабочем месте.

В нарушение этой нормы работодатель не уведомил истцов о времени и месте проведения спецоценки условий труда на их рабочих местах (при проведении которой истцы не присутствовали). Кроме того, суд приходит к выводу о том, что проведенная ответчиками СОУТ не может являться объективной и полной, поскольку не учтено влияние биологического фактора на рабочих местах истцов.

Согласно п. 29 Методики проведения специальной оценки условий труда (утв. приказом Минтруда России от 24.01.2014, в ред. приказа Минтруда России от 20.01.2015), отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда при воздействии биологического фактора (работы с микроорганизмами-продуцентами, живыми клетками и спорами, содержащимися в бактериальных препаратах) осуществляется в зависимости от превышения значений фактической концентрации микроорганизмов-продуцентов, бактериальных препаратов и их компонентов в воздухе рабочей зоны над значениями предельно допустимой концентрации данных веществ, установленными соответствующими гигиеническими нормативами.

Отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда при воздействии биологического фактора (работы с патогенными микроорганизмами) осуществляется независимо от концентрации патогенных микроорганизмов и без проведения исследований (испытаний) и измерений в отношении рабочих мест медицинских и иных работников, непосредственно осуществляющих медицинскую деятельность.

Отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда при воздействии биологического фактора осуществляется в соответствии с приложением № 9 к настоящей Методике.

При таких обстоятельствах ответчики имели возможность учесть влияние биологического фактора на рабочих местах истцов в целях объективной оценки их условий труда.

Учитывая установленные судом существенные нарушения при проведении оспариваемой СОУТ, затрагивающие права и законные интересы истцов, суд полагает необходимым признать недействительными карты специальной оценки условий труда работников Калужской областной клинической больницы.

Лишение истцов на основании указанных карт СОУТ льгот в виде дополнительного оплачиваемого отпуска продолжительностью 21 календарный день - незаконно, ответчика - Калужскую областную клиническую больницу надлежит обязать восстановить указанные льготы истцам с момента их отмены.

Итог. Суд признал недействительными карты специальной оценки условий труда работников и вернул медикам право на дополнительный оплачиваемый отпуск.

Текст судебного решения опубликован в Юридическом клубе на сайте "Солидарности" и доступен для зарегистрированных участников.