Ростовская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Не от хорошей жизни

26.07.2019

Сегодня цены на товары и услуги часто отталкивают, а не привлекают потребителя; счета за “коммуналку” отбивают желание принимать ванну или душ, отапливать дом или зажигать яркий свет. Многие отказывают себе и в предметах первой необходимости. Европейцы ограничивают себя в продуктах питания, потреблении электричества и воды. А японцы и работники из Силиконовой долины вынуждены экономить на жилье. О причинах и способах такой экономии рассказывает “Солидарность”.

ПОЕЗДКА ОТМЕНЯЕТСЯ

Японский каршеринговый сервис Orix Auto заметил, что часть арендованных машин использовалась не по прямому назначению. Цифры на одометре (приборе для измерения расстояния, пройденного автомобилем), снятые до и после аренды, показывали, что пользователи не ездили на автомобилях. У многих машин максимальный пробег составил лишь несколько миль. Компания провела опрос и выяснила, что машины служили местом для послеобеденного и ночного сна, приема пищи, занятий английским. Некоторые брали автомобили, чтобы поработать в них, оставить на хранение личные вещи. Кто-то использовал транспорт как тихое место для телефонных переговоров, караоке, занятий лицевой гимнастикой, просмотра телевизора.

По данным каршеринговой компании NTT Docomo, каждый восьмой житель Японии арендовал автомобиль не для поездок. Машина напрокат обходится японцам сравнительно недорого. Автомобиль среднего класса, к примеру, стоит порядка 400 йен (около 235 рублей) за полчаса. На сутки его можно арендовать за 7 тыс. йен, и чем длительнее аренда, тем она выгоднее. Привлекает и легкость бронирования транспорта. Прокатные сервисы работают 24 часа в сутки, а арендовать машину можно с собственного смартфона.

Издание The Guardian пишет, что не все компании оценили изобретательность японцев. Orix Auto напомнила клиентам о вреде, который работающие двигатели наносят окружающей среде, и указала, что если арендаторы используют автомобиль не по назначению, им следует заглушать мотор.

НЕ НА ОДНУ НОЧЬ

Спать, есть и отдыхать в автомобилях японцы начали не от хорошей жизни. Многие граждане со средним заработком просто не могут себе позволить регулярно обедать в кафе или арендовать квартиру рядом с местом работы. Интересно, что по мировым меркам зарплаты в Японии высокие. Минимальный месячный доход составляет 200 тыс. йен (104 тыс. рублей), а средний - порядка 400 тыс. йен. Но стоимость жизни тоже немаленькая. Цены на жилье, транспорт и продукты в Японии одни из самых высоких. Нижняя планка аренды квартиры в Токио - 465 тыс. йен в месяц. Сюда включена цена съема, депозит, плата за ключ, гонорар агентству недвижимости, гарантия сохранности квартиры (если нет поручителя), страховой взнос, замена замков и уборка. При этом сдавать принято пустую квартиру - перед заселением арендодатель обязан вывести из нее всю мебель. Так у съемщика появляется дополнительная статья расходов.

Поднакопить и все-таки арендовать свой “угол” можно. Но японцы - одна из самых бережливых наций. Чтобы не переплачивать за аренду, они готовы жить в двух-трех часах от работы. Особой популярностью пользуются микродома. В отличие от жилых комплексов, они размещаются на клочках земли размером с парковочное место. Плата за аренду и коммунальные услуги в таких домах существенно ниже. Некоторые предпочитают ночевать в капсульных отелях. Они оснащены небольшими спальными ячейками площадью два квадратных метра, расположенными друг над другом в два этажа. Размера ячейки достаточно, чтобы один человек мог спать, смотреть крохотный телевизор или читать.

ПОЗВОЛЬ СЕБЕ ФУРГОН

С дорогостоящей арендой столкнулись и жители Силиконовой (Кремниевой) долины, расположенной на юго-западном побережье Калифорнии, где обосновалась половина всех научно-исследовательских комплексов США в области вычислительной техники и электроники. Там проживают не только великие умы человечества, но и простые американцы, поселившиеся на побережье до того, как Стив Джобс придумал свой первый компьютер. Таким образом, в долине сосуществуют миллионеры и обычные работники, обслуживающие “элиту”. Интернет-журнал “Секрет фирмы” рассказал, что разрыв между ними с каждым годом увеличивается, а квартирный вопрос стоит особо остро.

Когда города на этом побережье стали привлекать инвесторов со всего мира, цены на жилье в столице технологического мира резко возросли. Большинство жителей региона не могут позволить себе снять квартиру, так как арендная плата превышает заработную. Месячная зарплата сотрудников отелей, ресторанов и образовательных учреждений составляет в среднем 2 - 3 тыс. долларов, а самая дешевая квартира стоит 1,8 тыс. долларов в месяц. Снять номер в отеле - тоже непозволительная роскошь. Ночь в хостеле обойдется не меньше чем в сто долларов. Из-за этого около десяти тысяч калифорнийцев ночуют в собственных автомобилях, палатках и специальных лагерях для бездомных. Они вынуждены экономить на жилье, чтобы обеспечить себя и семью питанием и одеждой, цены на которые тоже запредельные. Только на еду у семьи из трех человек уходит около полутора тысяч долларов в месяц. Интересно, что так живут и программисты, приходящие в технологические компании на начальные позиции.

Некоторым одиноким людям все-таки удается зарабатывать на съем квартиры. Они работают сверхурочно, иногда в нескольких местах, экономят на одежде и продуктах, но регулярно вносят арендную плату. Неудивительно, что спустя несколько лет такой жизни люди сходят с ума. По данным ВОЗ, США лидирует по количеству людей, страдающих психическими заболеваниями и употребляющих психотропные вещества.

ТЕПЕРЬ О ВЕСЕЛОМ

Самый распространенный способ экономии в мире - уменьшить потребление воды и электричества, считает издание ADME.

Например, в японских семьях принято мыться в одной ванне по вечерам всей семьей. Причем заполняют ее только один раз, а для следующих купаний воду просто подогревают. Самые бережливые утром используют эту воду в стиральной машине. А чтобы сэкономить электроэнергию, они упорядочивают еду в холодильнике. Ведь если точно знать, где лежит нужный продукт, не нужно держать холодильник открытым дольше нескольких секунд. При таком режиме расходуется меньше электричества на поддержание внутренней температуры и освещение полок.

Южнокорейские хозяйки в целях экономии стараются стирать одежду как можно реже и покупают цветные рубашки, на которых грязь не так заметна. Чтобы меньше расходовать электричество, корейцы устанавливают в квартире походные палатки. В холодное время года они предпочитают согреваться там всей семьей, а не платить за обогрев жилплощади.

В Германии принято мыться и стирать одежду ночью, потому что в это время расход воды считается по сниженному тарифу. Идеальный вариант - объединиться с соседями. Тогда будет использовано меньше воды. Для этого же бережливые немцы выключают воду, когда намыливаются в душе и чистят зубы. К такой экономии их приучают с детства.

При мытье посуды британцы предпочитают не лить воду, а “купать” посуду в раковине. Они наполняют ее водой, добавляют туда моющее средство и отмачивают посуду. Затем быстро споласкивают. Обогревать дома в Великобритании не принято. Цены на воду в стране высокие, поэтому экономные англичане предпочитают теплее одеваться, лишь бы не оплачивать счета за обогрев. Отопление включают лишь в самое холодное время года, причем только днем - ведь ночью можно закутаться в одеяло.

Помимо этого европейцы экономят на одежде, бытовой технике и отдыхе. Закупаться продуктами стараются в одном и том же магазине, чтобы со временем получить скидку 20 - 30%. Одежду чаще всего покупают на распродажах. Чтобы не пропустить скидки, французы могут взять на работе отгул. Путешествуют европейцы большими компаниями. Так можно сэкономить на еде и проживании. А для отдыха в основном выбирают еврозону - надо же бюджеты дружественных стран пополнять!