Ростовская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Опрос: половина россиян – против введения уголовной ответственности за врачебные ошибки

14.02.2019

Половина россиян, принявших участие в опросе «Защита прав медицинских работников», высказались против введения уголовной ответственности за врачебные ошибки. Опрос проведен ОНФ, Национальной медицинской палатой (НМП) и телепрограммой «Здоровье». В нем приняли участие 5 тыс. врачей и более 3 тыс. граждан, не связанных с медицинской профессией, сообщает НМП.

На «круглом столе» «Защита жизни и здоровья пациентов и медицинских работников» член Центрального штаба ОНФ, ведущая телепрограмм о здоровье на «Первом канале», инициатор опроса Елена Малышева сообщила, в частности: более 56% респондентов считают введение уголовной ответственности для врачей недопустимым, так как врачебные ошибки возможны в целом ряде сложных случаев течения болезни.

Угроза уголовного наказания за ошибки приведет к отказу врачей от ведения сложных пациентов, убеждены 15% опрошенных, а 17% считают, что родственники пациентов начнут спекулировать на трудных случаях диагностики и лечения.

Большинство респондентов (65%) считают, что врач не должен нести никакой ответственности в случае неумышленного совершения ошибки при сложной диагностике заболевания и/или отсутствия современного оборудования и лечения. Но 14% высказалась за то, чтобы врачей, допустивших ошибку, лишали права заниматься медицинской деятельностью сроком на 1–3 года. По мнению россиян, факт врачебной ошибки должна засвидетельствовать независимая группа экспертов, состоящая из врачей (66% опрошенных).

Отметим, эксперты ОНФ выступают сейчас за создание механизмов профессиональной ответственности врачей, а также их защиты. Так, в Госдуму будут направлены предложения по ужесточению наказания за нападения на медицинских работников.

НМП предлагает законодательно урегулировать страхование риска профессиональной ответственности, исключить из официального употребления термин «ятрогенные преступления» и не «модернизировать» под них УК РФ.

С целью отстаивания интересов врачей палата инициировала сотрудничество со Следственным комитетом России. Президент НМП Леонид Рошаль считает, что лучше договариваться, чем не договариваться, особенно в том, что касается таких сложных вопросов как ответственность медицинских работников. «Главным результатом нашей совместной работы со Следственным комитетом станет такая статья в УК, где будет написано, что за неумышленные осложнения врач не будет сидеть в тюрьме. Это принципиальный вопрос. В  своем желании оградить врачей, прежде всего, от тюрьмы мы всегда будем стоять на стороне врачебного сообщества. Сейчас  мы настаиваем на рассмотрении иных форм наказания, кроме материального и тюремного, вплоть до лишения виновного врача права заниматься медицинской деятельностью». И результаты опроса ОНФ подтвердили, что наша позиция  поддерживается обществом», – подчеркнул он.

В конце января 2019 г. председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин передал ряд уголовных дел в новое специализированное подразделение ГСУ СК России по расследованию преступлений в медицинской сфере. Он поручил провести все необходимые исследования, чтобы установить объективную картину произошедшего.