Ростовская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

По гамме впечатлений

22.12.2017


В последнем номере “Солидарности-2017” хочу рассказать о четырех своих впечатлениях от разных событий, которыми оканчивается для меня этот год в смысле работы, газеты и профсоюзов. Среди них одно - неожиданное, второе - неприятное, третье - бесценное, а четвертое - поучительное. По порядку.

Неожиданным было решение Конституционного суда насчет “северных”. То ли это привычка не ждать ничего хорошего от власть имущих - в данном случае “судебную власть имущих”... Перед заседанием КС в пользу положительного решения для работников я бы дал процентов десять. А если учитывать поддержку Путиным будущего роста МРОТ до прожиточного минимума и соответствующие расходы бюджетов, то как бы и не меньше. Пессимизм проиграл. И это хорошо. Значит, нужно, как те лягушки, продолжать сбивать молоко в масло.

Неприятное впечатление тоже было. “Солидарность” и в этом году, да и всегда особое место отводила поддержке коллег, в профорганизациях которых проблемы - либо трудовой конфликт, либо давление на активиста. И я обратил внимание на то, что поддерживаем мы многих, а спасибо говорят далеко не все. Я уж не говорю о ситуациях, когда большие профорганизации, которые мы поддерживали публикациями, куда ездили (иногда неоднократно) журналисты, и которые победили, в том числе благодаря нашим публикациям, иногда не находят в ответ ни доброго слова, ни рубля, чтобы выписать газету хотя бы на профактив. Это бывает обидно.

А бывает - наоборот. Так, десять дней назад в Кургане, в первичке “Курганмашзавода”, на встрече с профактивом я совершенно внезапно встретил несколько десятков людей, которые регулярно и внимательно читают газету “Солидарность”. Потому что вопросы, которые они задавали, находились в общепрофсоюзном информационном поле страны. То есть в небольшом регионе, пусть и на крупном предприятии, но наши активисты знают и основные позиции, которые отстаивает сегодня ФНПР, и то, что происходит в других регионах и отраслях. Короче говоря, все то, что написано в нашей газете. И когда после встречи мы прошли по цехам - на информационных стендах можно было увидеть не только статьи из газеты, но и листки из нашей “Профсоюзной вкладки”. И, я вам скажу, в такие моменты понимаешь, что работаешь не зря. Все мы взрослые люди и можем отличить показуху от рабочего процесса. Так вот там это был просто рабочий процесс, в котором наша газета была востребована. Спасибо вам, курганцы, за пережитые эмоции!

Ну и последнее. За ноябрь-декабрь я ездил в командировки в девять регионов. Общался с профактивом, в меру разумения отвечал на вопросы. Понятно, что определенная часть вопросов повторялась: проф- структура, усиление профсоюзов, газета, отношения с властью, “Союз Труда”, выборы и т.д. И где-то в середине поездок я сделал для себя поучительный вывод, касающийся не просто вопросов, а общей проблемы, которая лежит в базисе большинства вопросов. Могу предположить, что многие сочтут его банальностью, но - тем не менее. Я вот о чем: главная проблема профсоюзов - это то, что мы либо часто не видим, либо не проговариваем вслух причинно-следственные связи наших имеющихся проблем или того, что хотелось бы достичь в итоге.

Простые примеры. Вот сейчас по регионам, повинуясь Минфину, местные власти и парламенты режут социальные расходы. Бюджетные профсоюзные организации против - это естественно. Но при этом они обычно не связывают такие результаты в виде не устраивающих их голосований с тем, что пару лет назад они же сами поддержали уважаемых людей - главврачей или директоров - на выборах в заксобрания. Вместо того чтобы продвигать тех, кто будет голосовать именно так, как скажут профсоюзы. Я знаю все обоснования, слышал их не раз, когда мне, как председателю профсоюзной партии, рассказывали о сложностях участия в выборах в этом регионе и в этом году. Ну так вот вам причины и следствия: мало профсоюзных депутатов - меньше нужных профсоюзам решений. То же самое относится и ко всем пожеланиям на уровне “нужно вернуть в Трудовой кодекс...” - и далее по списку. Причина - в Госдуме мало профсоюзных депутатов, следствие - не вернется в Трудовой кодекс то, что мы хотим. Вывод: пожелания нужно менять на поддержку и реальные действия. Чтобы не порождать нереализуемые “хотелки”.

Такая логика относится и к внутриорганизационным решениям. Первички хотят, чтобы им больше помогали “сверху”? А как насчет того, чтобы вернуться к централизованным фондам, чтобы эта помощь была основана на финансовом базисе? Но ведь пока что логика такая: помощь - нужна, но от “своих” денег не откажемся. В наше время эффективность идет за централизацией и полномочиями, а не наоборот. И пока мы не восстановим, хотя бы каждый для себя, понимание причинно-следственной связи происходящих событий - что вне, что внутри профсоюзов, - будем и дальше мазать кашу по столу. Но если мы в новом 2018 году будем более последовательны и логичны, то мы будем по-настоящему эффективны.

Вот такие предновогодние впечатления.