Ростовская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Пять тезисов от председателя

30.01.2019

Главным событием профсоюзной жизни на прошлой неделе стало общение профактивистов с председателем Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым в прямом эфире. Руководитель ФНПР ответил на самые важные вопросы - по пенсионной реформе, зарплатам, протестам и другим горячим темам. Прямые цитаты Шмакова - в этом материале.

ОБ ИЗМЕНЕНИИ ПЕНСИОННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

- Никакой пенсионной реформы нет. Сейчас произошло просто повышение пенсионного возраста. ФНПР высказывалась категорически против такого решения. За него проголосовали члены заксобраний регионов и депутаты Госдумы.

- Есть различные категории людей - самозанятые, работающие на гонорарах и так далее. Они должны понимать, как формируется их пенсия, кто их оплачивает. Для них необходимо разработать собственные пенсионные системы.

- Профсоюзы готовы поддержать вопрос о сохранении прежних параметров пенсионного возраста для жителей Крайнего Севера. Вместе с тем для эффективного решения этой проблемы необходима активность депутатов Государственной думы от соответствующих регионов.

О ЗАРПЛАТАХ

- Лозунг ФНПР звучит так: “Работающий человек не должен быть бедным”. На этом пути у нас есть значительные достижения. Мы с вами долгие годы, больше десяти лет, выступали за то, чтобы МРОТ был не ниже, чем прожиточный минимум, мы этого добились. Более того, закон предписывает в зависимости от инфляции повышать минимальный размер оплаты труда.

- Профсоюзы выступают за повышение уровня оплаты труда по каждому разряду и на каждом рабочем месте. Тех, кто получает МРОТ, - меньшинство. Нам необходимо, чтобы принципы, касающиеся начисления зарплат, применялись для каждого тарифа, по каждому разряду на каждом предприятии. Премия и компенсационная выплата должна начисляться сверх этого.

- Мы добились того, что если что-то не выполняется, если есть задержки по зарплате, то можно остановить работу до момента выплаты. Если индексация прописана в колдоговоре, а ее не делают, тогда это, по сути, задержка, невыплата части зарплаты.

О КУЛЬТУРЕ ПРОТЕСТОВ

- Профсоюзная организация может шаг за шагом добиваться исполнения законных прав работников. Сначала переговоры, потом протесты, вплоть до забастовки. Или “итальянской забастовки” - работы по правилам.

- “Желтые жилеты” во Франции - это хорошо. Культура протестов в разных странах разная. Сам лозунг, который произносят французы: “Франция - богатая страна, но мы не хотим быть бедными людьми”.

- Наша задача - адекватное повышение зарплаты. Растет стоимость потребительской корзины, растут расходы граждан на обязательные платежи - мы должны требовать повышения зарплаты, вплоть до забастовок и остановки работы.

О ПРОФСОЮЗНОЙ СИСТЕМЕ

- У тех, кто не хочет идти на процессы объединения профсоюзов, в основном причиной стоят личные интересы. Альтернативы известны: либо небольшие профсоюзы исчезают, либо объединяются в более крупный, который может реально защищать интересы работников отрасли.

- Позиция ФНПР заключается в том, что принцип “коллективный договор - только для членов профсоюза” не принесет пользы. Это будет порождать “желтые”, карманные профсоюзы, чтобы бороться с боевой и принципиальной организацией. Между тем сильный профком может добиваться отдельных соглашений с работодателем, прописывая в них дополнительные преференции для членов профсоюза.

- Давайте помещать больше информации о работе профсоюзов в социальных сетях. О том, какие есть проблемы, о том, чего мы достигли. От условных “кошечек и белочек” необходимо уходить в сторону обсуждения серьезных социальных вопросов.

О ДЕТСКОМ И ВЗРОСЛОМ ОТДЫХЕ

- Того детского отдыха, который был раньше, когда пионерские лагеря содержали предприятия, нет. Лагеря были объявлены непрофильными активами, и их передали местным властям. Сегодня профсоюзы не имеют практически никакого влияния на распределение детских путевок. Спрашивать надо с руководства региона, с руководства муниципалитета.

- Что касается цен на санаторные профсоюзные путевки в тех здравницах, которые еще остались у профсоюзов, сегодня существует 20-процентная скидка для членов профсоюза. Можно сделать большую скидку от имени ФНПР? Нельзя. Тогда это будет ниже себестоимости. Конечно, можно один год раздать скидки, но потом санаторий придется закрыть, потому что он будет в долгах и объявлен банкротом.

- Длинные выходные - это благо, ведь родители смогут вместе со своими детьми провести это время, уделить это время семье.

Полностью стенограмму интернет-конференции читайте на сайте ФНПР