Ростовская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Жительницам села хотят отменить сокращенную рабочую неделю

28.03.2019

Министерство труда РФ прорабатывает вопрос об отмене укороченной рабочей недели для тружениц села, чтобы инкорпорировать соответствующее решение в действующее законодательство, сообщили «Известиям» в пресс-службе ведомства. Инициатива включена в план мероприятий Российской трехсторонней комиссии на первое полугодие 2019 года, об этом рассказали в аппарате вице-премьера Татьяны Голиковой.

Норма об укороченной рабочей неделе для женщин, работающих на селе (36 вместо 40 часов), зафиксирована в постановлении Верховного Совета РСФСР от 01.11.1990 № 298/3-1 «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства на селе».

В министерстве прошли совещания по этому вопросу, сообщила «Солидарности» заместитель председателя профсоюза работников АПК Галина Юрова.

- Этот вопрос возник в связи с пересмотром избыточных и устаревших норм законодательства, которым занимается Минтруда. Начали они с норм, касающихся вопросов охраны труда, затем встал вопрос по поводу отмены льгот для сельских женщин. Эту тему инициировала «РЖД». Компания посчитала, что примерно 15 тысячам путевых обходчикам сокращенная рабочая неделя не нужна, так как они живут в поселках городского типа. В случае отмены «РЖД» будет экономить около 15 млн рублей ежемесячно. Эту тему и подхватило Министерство труда, – рассказала профлидер.

Галина Юрова заверила – позиция профсоюза АПК в том, что отменять сокращенную рабочую неделю для сельских женщин сегодня преждевременно, так как уровень и качество жизни в городе и на селе серьезно отличаются и по уровню доходов, и по комфортности проживания.

- В сельской местности до сих пор труд женщины зависит от того, что нет нормального водопровода, канализации, газового отопления. Приходится начинать день с того, чтобы растопить печь, приготовить еду, наносить воды. Кроме того, важнейшую статью доходов домохозяйств составляет личное подсобное хозяйство. Соответственно, это дополнительная работа по уходу за домашними животными и огородом. Говорить об отмене 36-часовой рабочей недели можно только тогда, когда мы увидим результаты государственной программы комплексного развития сельских территорий, – считает заместитель председателя профсоюза АПК.

Напомним, что Министерством сельского хозяйства Российской Федерации по поручению президента разработан проект новой государственной программы комплексного развития сельских территорий. В результате ее реализации к 2025 году ожидается увеличение уровня доходов сельского населения по отношению к городскому с 68% до 75%, повышение доли благоустроенного жилья с 32,6% до 50%, а также сохранение численности малых сельских населенных пунктов. На эти цели планируется направить порядка 1,38 трлн руб., из них более 1,06 трлн руб. – из федерального бюджета.