Ростовская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Подписаны совместные разъяснения по биологическому фактору

09.10.2018

9 октября 2018 г. подписаны совместные разъяснения Профсоюза, Минздрава России и Минтруда России по вопросу отнесения условий труда на рабочих местах медицинских и иных работников к классу (подклассу) условий труда при воздействии биологического фактора.

В настоящее время ситуация, связанная с произвольными толкованиями отдельных положений нормативных правовых актов, регулирующих проведение специальной оценки условий труда (СОУТ) на рабочих местах работников, непосредственно осуществляющих медицинскую деятельность, в части установления класса условий труда по биологическому фактору, вызывает беспокойство не только у Профсоюза работников здравоохранения РФ, но и у федеральных органов исполнительной власти.

В целях единообразного подхода по применению отдельных положений нормативных правовых актов ЦК Профсоюза инициировал подготовку совместного с Минздравом России и Минтрудом России разъясняющего письма по вопросу отнесения условий труда к классу (подклассу) условий труда по биологическому фактору на рабочих местах медицинских и иных работников, непосредственно осуществляющих медицинскую деятельность.

9 октября 2018 г. ЦК Профсоюза, Минздравом России и Минтрудом России соответствующее письмо было подписано и адресовано для использования в работе:

  • главам администраций субъектов Российской Федерации;
  • руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда;
  • руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения;
  • руководителям Государственных инспекций труда в субъектах Российской Федерации;
  • руководителям региональных организаций профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации;
  • руководителям организаций, проводящих специальную оценку условий труда.