Ростовская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Встреча с членскими организациями ЕФПОО из России

13.04.2018

4 апреля 2018 года в г. Москве (Россия) состоялась встреча с членскими организациями ЕФПОО из России.

Активное участие во встрече принял Генеральный секретарь ЕФПОО Ян Виллем Гудриаан, который рассказал о приоритетах и планах деятельности ЕФПОО на 2018 год и подчеркнул важность совместной работы над общими вопросами и интересами профсоюзов. Выразил свои опасения в связи с напряженными отношениями между Россией, США и ЕС, отметив, что политика «размахивания саблей» никак не сделает наш мир безопасней. В дискуссии с представителями общероссийских профсоюзов (профсоюз работников здравоохранения РФ, Всероссийский Электропрофсоюз, профсоюз работников жизнеобеспечения) были рассмотрены вопросы и проблемы связанные с развитием профсоюзного движения.

Увеличение членства стало одной из главных тем для обсуждения. Примеры методов, которые используются в работе с молодежью в профсоюзе работников здравоохранения РФ – обеспечивают рост членства и могут служить примером для других профсоюзов. Обсудили реформы в здравоохранении и заработную плату. Было отмечено, что, как и во многих европейских странах, дефицит персонала увеличивается. Перед Россией стоят проблемы незаконного захоронения отходов, коррупция и мигранты.

Профсоюз работников жизнеобеспечения борется с приватизацией водных услуг, так как правительство стремится к широкому использованию концессий. Как и в других странах, ключевыми вопросами являются вопросы цены, качества и соблюдения коллективных соглашений. Россия обязалась сократить выбросы CO2, подписав Парижское соглашение в 2015 году, но оно все еще не ратифицировано. Всероссийский Электропрофсоюз заинтересовал опыт заключения отраслевого соглашения в странах ЕС, поскольку профсоюз начал переговоры о заключении нового соглашения. Также рассматривался вопрос заработной платы с учетом региональных различий и завышенная зарплата старшего руководства в компаниях.