Ростовская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Министром здравоохранения РФ назначен Михаил Мурашко

Министром здравоохранения РФ назначен Михаил Мурашко

24.01.2020

Президент Владимир Путин утвердил кандидатуру руководителя Росздравнадзора Михаила Мурашко на пост министра здравоохранения РФ. Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения он возглавлял с 2013 года. О том, какими соображениями будет руководствоваться в новой для себя роли министр Мурашко, можно судить по его инициативам на посту руководителя Росздравнадзора. Детали – в подборке Vademecum.

Мурашко сменит Веронику Скворцову, которая возглавляла ведомство с мая 2012 года и ушла в отставку вместе с кабинетом Дмитрия Медведева 15 января 2020 года. До этого момента Скворцова находилась в статусе и. о. министра.

Михаил Мурашко родился в Свердловске, учился в Уральском государственном медицинском институте. После окончания вуза в 1992 году работал врачом акушером-гинекологом в республиканской больнице в Сыктывкаре. В 1996 году был назначен сначала заместителем главврача, а затем и главным врачом областного перинатального центра, которым руководил до 2006 года.

В марте 2006 года Мурашко стал министром здравоохранения Республики Коми. После ухода с этой должности и до назначения в федеральную службу заведовал кафедрой акушерства и гинекологии в филиале Кировской государственной медицинской академии в Сыктывкаре.

В июле 2012 года Мурашко стал заместителем Елены Тельновой – руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, а после ее ухода в марте 2013 года возглавил ведомство в качестве врио.

В июле 2015 года премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил Мурашко в должности руководителя Росздравнадзора.

Михаил Мурашко – доктор медицинских наук по двум специальностям: «организация здравоохранения и общественное здоровье» и «акушерство и гинекология», профессор Первого МГМУ им. И. М. Сеченова и заведующий кафедрой «Исследования, испытания и эксплуатация медицинской техники» в МГТУ им. Н. Э. Баумана.

В 2018 году Михаил Мурашко задекларировал доход в 4,265 млн рублей, его супруге удалось заработать 930 тысяч рублей. В собственности у Мурашко, согласно сведениям, находится только квартира площадью 48,4 кв. м, в пользовании – квартира площадью 70 кв. м.