Ростовская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Старт аккредитации медработников с иностранными дипломами отложен до 2021 года

04.02.2020

Специалисты с медицинским и фармацевтическим образованием, полученным за границей, а также работники с немедицинским образованием и врачи, окончившие магистратуру, начнут проходить обязательную аккредитацию с 1 января 2021 года, а не с 1 января 2020 года, как было установлено ранее. Соответствующие изменения внесены в действующий приказ Минздрава РФ №1043н от 22 декабря 2017 года.

Внесение изменений в приказ №1043н «Об утверждении сроков и этапов аккредитации специалистов, а также категорий лиц, имеющих медицинское, фармацевтическое или иное образование, и подлежащих аккредитации специалистов» Минздрав инициировал в октябре 2019 года.

Переход от сертификации врачей к аккредитации осуществляется поэтапно с 1 января 2016 года по 31 декабря 2025 года – процесс был законодательно утвержден федеральным законом №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» в 2011 году. Уже выданные сертификаты специалиста действуют до срока их истечения.

Первыми аккредитацию в 2016 году прошли выпускники стоматологических и фармацевтических факультетов. В июне 2017 года экзамен стал обязательным для всех выпускников профильных вузов, поступающих в ординатуру. В 2019 году аккредитацию стали проходить ординаторы по специальностям «неврология», «кардиология», «общая врачебная практика», «онкология», «педиатрия» и «терапия»

Как устанавливает приказ Минздрава РФ №1043н, все специалисты со средним и высшим медицинским и фармацевтическим образованием будут включены в систему аккредитации с 1 января 2021 года. Для подтверждения своей квалификации медики должны проходить реаккредитацию (повторную аккредитацию) не реже чем раз в пять лет.

В июне 2019 года Минздрав внес изменения в Положение об аккредитации специалистов. В новом регламенте третий этап экзамена был изменен: если раньше студенты готовились к решению трех ситуационных задач (кейс-заданий), в каждой из которой было по пять вопросов, то теперь задач будет всего две, но каждая предполагает по 12 вопросов. Экзамен считался сданным, если студент даст не менее 17 правильных ответов. В декабре 2019 года Минздрав РФ предложил заменить подсчет количества правильных ответов при решении ситуационных задач на вычисление процента верных ответов, установив минимальный порог для сдачи экзамена в 70%.