Ростовская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Вероника Скворцова не видит «ужаса» в проведенной оптимизации здравоохранения

Вероника Скворцова не видит «ужаса» в проведенной оптимизации здравоохранения

26.12.2019

Программа оптимизации проведена в разных регионах по-разному, однако процесс не был «ужасным», считает министр здравоохранения Вероника Скворцова. Она ответила на критику вице-премьера Татьяны Голиковой в адрес курируемой ею сферы.

«Изначально Минздраву были поставлены определенные условия. Наверное, может быть, излишне эмоционально говорить, что там что-то ужасно проводилось, и, очевидно, нельзя согласиться с тем, что в результате снизились доступность и качество. Этого нет, иначе мы бы не обеспечили рост продолжительности жизни более чем на пять лет», — цитирует главу ведомства ТАСС.

Среди изначальных условий оптимизации был запрет на закрытие единственных на территории медучреждений, детских отделений, отделений скорой помощи. «Фактически речь шла только о крупных городах, о дублирующихся, излишних койках, как правило, терапевтического профиля», — уточнила министр.

По мнению Скворцовой, сейчас в отрасли «реально идет нормальное, позитивное движение». «Но есть что усовершенствовать, особенно то, что связано с изношенной инфраструктурой, транспортной логистикой. Это то, что должны делать регионы, над этим надо работать», — добавила она.