Ростовская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Колонны профсоюзного шествия возглавил губернатор Ростовской области Василий Голубев

01.05.2018

Как и было заявлено, 10 тысяч профсоюзных активистов Ростова и Ростовской области прошли торжественным шествием от площади Гагарина до Дома профсоюзов. Главным лозунгом Первомая-2018 стал «За достойный труд, за справедливую социальную политику!» Колонну демонстрантов возглавил губернатор Василий ГОЛУБЕВ.

Во главе колонны демонстрантов развевается знамя Федерации профсоюзов Ростовской области. Почетное право нести их доверено лучшим профсоюзным активистам выступающим на митинге профсоюзным активистам, представляющим трудовые коллективы разных сфер и отраслей.

В шествии принимают участие 32 территориальных организаций отраслевых профсоюзов. По Ворошиловскому проспекту идут работники образования и здравоохранения, судостроения и машиностроения, сферы ЖКХ и торговли, металлургии, нефтегазовой, химической промышленности, культуры и госучреждений. В их руках — транспоранты и флаги с лозунгами: «За достойный труд, за справедливую социальную политику!». В ходе проведения акции использовать основные лозунги: Безопасные условия труда – каждому работнику! В единстве наша сила! В развитии производства – гарантия занятости! Все для блага человека труда, все во имя человека труда! Гарантия трудовых прав – гарантия стабильности общества! Гражданину России – достойный труд и достойную зарплату! ДА – росту зарплат и пенсий! НЕТ – росту налогов и цен! Достойная зарплата - здоровое общество! Достойному труду – достойный отдых! Достойный труд – безопасный труд! За мир и стабильность! За социальную справедливость в трудовых отношениях! Зарплата! Занятость! Законность! Зарплату – на уровень реальной стоимости рабочей силы! Индексацию зарплаты и пенсий - не ниже уровня инфляции! Индексация пенсии работающим пенсионерам! Когда мы едины - мы непобедимы! Коллективный договор – гарантия достойного труда! Молодежь – будущее профсоюзов! Молодежь – кадровый потенциал страны! Молодежь без работы – Россия без будущего! Профсоюз - Защита, Занятость, Законность! Профсоюз – законный представитель работников!Работающий человек не должен быть бедным! Сильные профсоюзы – сильная Россия!

И вот поток людей с Ворошиловского проспекта перетек на площадь у Дома профсоюзов. Тут начинается пятитысячный митинг. Председатель Федерации профсоюзов Ростовской области Александр Лозыченко приветствует участников акции и открывает первомайский митинг. Он поздравляет с государственным праздником - Днем весны и труда, и с Днем международной солидарности трудящихся. Председатель ФПРО напомнил, что у профсоюзов Ростовской области богатая вековая история, а Федерация профсоюзов Ростовской области в этом году отмечает 70-летний юбилей.

- «И сегодня мы боремся с попытками ухудшить трудовое законодательство и не даем этого сделать. Боремся с попытками снизить социальные гарантии трудящихся, увеличить пенсионный возраст, и не даем этого сделать, - подчеркнул лидер донских профсоюзов. - Сегодня мы видим снижение покупательной способности зарплаты трудящихся, и поэтому одно из базовых требований нашей демонстрации - требование достойной зарплаты с обязательной ежегодной индексацией, а минимальный размер оплаты труда - не ниже прожиточного минимума» - подчеркнул председатель ФПРО.

По Ростовской области в первомайской акции приняли участие 20 000 человек. Большинство из них - молодежь. Праздничные шествия и митинги прошли в этот день в Новочеркасске, Таганроге, Шахтах, Зимовниковском, Цимлянском, Куйбышевском и других районах и городах Области.

Кульминацией митинга стало принятие обращения Всероссийской первомайской акции профсоюзов Ростовской области. Она будет направлена представителям соответствующих органов государственной власти, местного самоуправления и объединениям работодателей.

Пресс-центр Федерации профсоюзов Ростовской области