Ростовская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

«Мотивация профсоюзного членства: возможности и перспективы»

04.07.2018

28-29 июня в Краснодаре прошел семинар-совещание для профсоюзного актива из числа молодежи ЮФО, СКФО РФ Профсоюза. Постоянно-действующая молодежная комиссия ЦК Профсоюза представила участникам уникальную программу на тему «Мотивация профсоюзного членства: возможности и перспективы». В ходе обучения профсоюзная молодежь получила прочные теоретические знания, уверенные практические навыки и сертификат установленного образца о прохождения курса.

С приветственным словом выступил Олег Борцов представитель ЦК Профсоюза в ЮФО РФ, председатель Ростовской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ, - за последние годы во многих профсоюзных организациях накопился большой опыт по работе с молодежью, успешно действуют молодежные советы. Их деятельность направленна на мотивацию молодежи к вступлению в профсоюз и к активной работе в профсоюзных структурах. Профсоюзная молодежь не остаётся в стороне, и это еще раз подтверждает, чтобы идти дальше, надо учиться.

Эффективное решение проблем и ожиданий молодежи, их активное вовлечение в профсоюзные ряды имеют решающее значение для повсеместного укрепления профсоюзного движения в России, - отметила в своём выступлении Ольга Жанкевич секретарь ЦК Профсоюза – заведующий отделом международного сотрудничества, солидарных действий и молодежной политики, - поэтому необходимо усилить внимание региональных организаций профсоюза к социально-экономическим проблемам молодежи и добиваться их решения, в том числе путем создания программ мотивации профсоюзного членства и привлечения молодежи.

Дмитрий Закусилов, председатель ПДМК ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ, председатель ПДМК Ростовской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ, член Генерального совета ФНПР, председатель первичной профсоюзной организации ГБОУ ВПО «РостГМУ» Минздрава России отметил, что семинар-совещание – это смотр профсоюзного актива успешных молодежных советов профсоюзных организаций. Мы представляем, и защищаем интересы членов профсоюза.

Минимум теории. Максимум практических рекомендаций и рабочих фишек, готовых к внедрению. Услышали - сразу поставили задачу профсоюзному комитету - получили результат еще до конца семинар - совещания. Каждый спикер - практик с многолетним опытом управления профсоюзной организацией или предоставления отличных уставных мероприятий для членов профсоюза и социальных партнеров.

Кесебежева Русета врач терапевт председатель профсоюзной организации ГБУЗ РА «Майкопская ЦРБ» отметила, что обучение которое проводит постоянно-действующая молодежная комиссия ЦК профсоюза работников здравоохранения. Это два дня тренировочного марафона, только на финише у Вас вместо усталости открывается второе, третье дыхание… Появляются свежие идеи, ответы на вопросы которые давно требовали решения. Спасибо Ольге Жанкевич, её команде спикерам и коллегам за позитив и идеи – я обучалась в Ростове-на-Дону и Краснодаре, жду продолжения обучения.

Участник обучения Ааре Роман председатель первичной профсоюзной организации студентов Пятигорский медико–фармацевтический институт – филиал ФГБОУ ВО ВолгГМУ Минздрава России в интервью поделился своим впечатлением – «я получил целых два дня в стиле «бери и внедряй». Это - пошаговые технологии по продвижению нашей профсоюзной организации; бесценные инструменты мотивации и стимулирования членов профсоюза; проверенные алгоритмы выстраивания структуры нашей организации; секреты и фишки из многолетнего опыта наших спикеров».

Благодаря формату круглого стола по теме «Формирование профессиональной компетентности волонтеров-лидеров» участники не только получили новую информацию, но и имели возможность вести коллективный разговор на равных условиях, всесторонне рассмотреть проблему, обменяться мнениями, высказать свою позицию, отстоять её и, конечно же, поделиться знаниями, опытом практической работы по данному направлению. Жанна Алёшина педагог-психолог, председатель профсоюзной организации «Волгоградский медицинский колледж» презентовала исследовательскую работу студентов-волонтеров медицинского колледжа «Сталинградский медсанбат..» книгу памяти к 75-летию Победы в Сталинградской битве посвящается.

Уполномоченный по работе с молодежью профсоюза в ЮФО и СКФО РФ Инга Гантман провела обучение профсоюзных кадров и актива по программе постоянно-действующей молодежной комиссии ЦК Профсоюза.

Эффективность деятельности любой организации зависит от того, как эта организация управляется. Управление общественной организацией имеет свои особенности. Однако при этом обязательно надо соблюдать общие принципы управления, исполнение которых можно назвать организационной работой.

Хорошо поставленная организационная работа профсоюзной организации – залог успешной деятельности профсоюза в целом.

Основные направления организационной работы в первичной профсоюзной организации:

  1. Мотивация членства в профсоюзе, укрепление членской профсоюзной базы.
  2. Проведение отчетно-выборных кампаний.
  3. Организация работы профсоюзного комитета.
  4. Организация работы с кадрами и активом, обучение профактива.
  5. Нормативно-правовое обеспечение деятельности профсоюзов.
  6. Организация взаимодействия с вышестоящим профсоюзным органом.
  7. Контроль за исполнением постановлений профсоюзных органов, постановлений конференций, собраний, решений профкома.
  8. Информационная работа, учет замечаний, сбор предложений.
  9. Организация и ведение учета профсоюзного членства.
  10. Участие в профсоюзных коллективных акциях.

По завершению семинар-совещания выступила Татьяна Петренко окружной координатор обучения профкадров и актива в ЮФО и СКФО РФ, председатель Краснодарской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ она отметила, что - результативность профсоюзной работы многократно повышается, когда удаётся объединить знания и опыт.

Организаторы обучения вручили молодежи дипломы об участии в семинаре-совещании.

В целом профсоюзное обучение позволит поднять организационную работу на новый уровень и тем самым способствовать повышению имиджа профсоюза и его структур, показать медицинской общественности, что сегодня профсоюз –единственная надежная опора для работников, и только профсоюзная организация может реально защитить от угроз сокращения, незаконного увольнения, невыплаты заработной платы и от многого другого.

Участники договорились продолжить свое общение и повышение профессионального уровня в рамках регулярных школ профсоюзного актива, а также деятельности постоянно-действующей молодежной комиссии ЦК Профсоюза.