Ростовская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Профсоюз – первый против пенсионной реформы!

30.07.2018

  27 июня 2018 года президиум Волгоградского областного Совета профессиональных союзов принял постановление:

1. О поддержке позиции ФНПР по проекту Федерального закона «О внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».

2. Об организации проведения митинга против повышения пенсионного возраста с соблюдением российского законодательства 26.07.2018 г.

3. О проведении встречи профсоюзного актива с руководством исполнительной и законодательной власти региона, представителями региона в Федеральном Собрании РФ, руководством Общественной палаты Волгоградской области.

4. О проведении Круглого стола по обсуждению проблем проведения пенсионной реформы.

5. О проведении собраний в первичных профсоюзных организациях и обсуждения на заседаниях профсоюзных органов.

6. О проведении сбора подписей против повышения пенсионного возраста.

 Поддержать протест против пенсионной реформы на профсоюзный митинг вышли представители медицинских организаций. На 15.00 26 июля 2018 года от медиков Волгоградской области было собрано свыше 10000 подписей против повышения пенсионного возраста! На митинге присутствовал член Президиума ЦК Профсоюза, представитель Профсоюза работников здравоохранения РФ в ЮФО, председатель Ростовской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Олег Сергеевич Борцов.

К участникам митинга от работников бюджетной сферы обратился председатель Волгоградской городской организации профсоюза работников здравоохранения РФ Виктор Ильич Соломин: 

 «Сегодня здесь  присутствует лишь малая часть членов профсоюза, а ведь нас в стране более 20 миллионов.

Я, как и большинство из вас, пенсионер, почему я здесь?

Ответ однозначен, нам, старшему поколению не безразлично, что происходит с пенсионной реформой. И, я думаю, что вы меня поддержите – я заявляю решительное НЕТ грядущим изменениям.

Вместе с тем я понимаю, что пенсионная система сегодня сталкивается со множеством вызовов. Демография, «серая» занятость, льготные системы распределения доходов, упадок ряда отраслей экономики и эти проблемы, в первую очередь, должно решать правительство страны. Но не методом простого увеличения пенсионного возраста. Сегодня работать после выхода на пенсию продолжают более 30% работников бюджетной сферы. Именно работники бюджетной сферы первыми испытывают на себе новые российские законы. Именно здесь сосредоточено наибольшее количество работающих женщин.

Считаю, что планируемый выход на пенсию женщин в 63 года неприемлем, так как основным критерием этого является посыл – они дольше живут. Радоваться надо!

Особенности труда работающих в бюджетной сфере вообще, по-моему, не рассматриваются. Это отдано специальной оценке условий труда. Как технический инспектор могу заявить, что спецоценка с этим «справляется». По итогам 5 лет проведения спецоценки более 30% работающих в медицине, образовании потеряют гарантии, связанные с условиями труда.

Официально пенсионная реформа не коснется тех, кто сейчас работает по 1 и 2 спискам, по малому списку «вредности», а также тех, кому пенсии назначаются по социальным поводам и в связи с радиационным воздействием. Вместе с тем они все находятся под угрозой. В случае ужесточения методики проведения спецоценки, масса работников просто «вылетят» из списков 1 и 2 и попадут под действие реформы.

Городская организация профсоюза работников здравоохранения совместно с областными структурами проводит сбор подписей членов профсоюза по поддержке позиции Профсоюзов России против проекта ФЗ. Таких подписей собрано более 5.0 тысяч, и работа продолжается.

Предлагаю:

  1. Продолжить широкое обсуждение жизненно важного документа!
  2. Отстоять свое право на достойный труд и обеспеченную старость!»

Участники митинга единогласно приняли обращение к Президенту РФ Путину В.В., в котором просят:

  1. Не допустить повышения пенсионного возраста для граждан Российской Федерации.
  2. Принять Конвенцию 102 Международной организации труда, которая устанавливает нижнюю планку пенсии в 40% от утраченного заработка и вводит страхование от безработицы.
  3. Ввести прогрессивную шкалу налогообложения доходов физических лиц в России.

Профсоюзы – за инвестиции в человека труда, за достойный труд и справедливую социальную политику.

 Вместе мы должны победить!