Ростовская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Заседание ПДМК и уполномоченных по работе с молодежью в Тюмени

22.02.2018

15-16 февраля 2018 года состоялось заседание постоянно действующей молодежной комиссии ЦК Профсоюза работников здравоохранения и уполномоченных по работе с молодёжью в профсоюзе работников здравоохранения РФ на базе федеральных округов в г. Тюмени.

На заседании выступил В.П. Кудряшов - председатель Тюменской областной организации Профсоюза.

С презентацией и докладом о работе с профсоюзной молодежью в Уральском федеральном округе РФ выступила М.А.Воропаева. – уполномоченный по работе с молодежью Профсоюза в УФО. Марина Александровна предоставила очень подробный отчет об электронном анкетировании с целью выявления основных проблем и основных приоритетов работы с молодежью.

На комиссии обсуждались вопросы:

  • о работе с профсоюзной молодежью в Тюменской области. Актуальные вопросы, задачи и перспективы развития профсоюзного движения;
  • о подведении итогов работы ПДМК за 2017 год;
  • о работе молодежных советов профсоюзных организаций в субъектах РФ;
  • о мероприятиях ПДМК в 2018 году (организация и проведение конкурсов, участие в международных проектах);
  • о выборах профгруппоргов из числа впервые принятых в члены профсоюза в ВУЗах и ССУЗах;
  • о создании первичной профсоюзной организации студентов в ФГБОУ ВО «Иркутский государственный медицинский университет»;
  • о проведении профсоюзной акции «Наше отраслевое соглашение – наша защита в общих интересах!».

В центре внимания председателя постоянно-действующей молодежной комиссии Д.И.Закусилова находились отчёты уполномоченных по работе с молодёжью за 2017 год – как, впрочем, и у большинства членов ПДМК. Наряду с положительной тенденцией в сфере молодежной политики в Профсоюзе члены ПДМК обсудили направления, которые необходимо усилить. Требует определенного оживления «Школа молодого профлидера». При всех позитивных эффектах и результатах в ряде региональных организаций необходимо активизировать профсоюзное обучение и их взаимодействие с профессиональными тренерами-преподавателями. Для молодых людей профсоюзное обучение является действенным «социальным лифтом» и школой саморазвития.

На заседании были заслушаны отчеты уполномоченных по работе с молодежью в профсоюзе в ФО РФ - Марины Александровны Воропаевой, Елены Николаевны Ивановой, Инги Юрьевны Гантман и Артёма Юрьевича Лашева об охвате профсоюзным членством молодежи в региональных организациях Профсоюза, а также о необходимых действиях в каждом конкретном регионе.

Второй день заседания состоял из обсуждения закона "О молодёжи и государственной молодежной политике в Российской Федерации".

Участники заседания заслушали секретаря ЦК Профсоюза, заведующего отделом международного сотрудничества, солидарных действий и молодежной политики аппарата Профсоюза О.В. Жанкевич о концепции проекта федерального закона "О молодёжи и государственной молодежной политике в Российской Федерации". Она отметила, что процесс подготовки и обсуждения предлагаемого законопроекта актуален именно сегодня, когда необходимо уточнение правового статуса молодежи и правовой терминологии государственной молодежной политики, места законодательства о ней в правовой системе России.

Далее участники заседания были приглашены на встречу с профсоюзным активом студентов Тюменского государственного медицинского университета. Была обсуждена работа с профсоюзной молодёжью в Тюменской области, рассмотрены актуальные вопросы, задачи и перспективы развития профсоюзного движения. Валерий Павлович Кудряшов отметил, что в декабре прошлого года дан старт президентской избирательной кампании, назначен день выборов – 18 марта 2018 года, поэтому, выражая доверие действующему президенту, мы настаиваем на выполнении им в будущем принципиальных наказов от профсоюза работников здравоохранения РФ.

Рассмотрен вопрос участия молодежи в организации сбора предложений профсоюзной позиции в отраслевое соглашение.