Ростовская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Медведев: бедность – главная проблема России

11.04.2018

Медведев: бедность – главная проблема России

Бедность жителей России остается главной проблемой, с которой так и не удалось справиться правительству страны. С таким заявлением премьер-министр  Дмитрий Медведев выступил 11 апреля с отчетом в Госдуме.

- Мы хорошо понимаем, что бедность остается острейшей проблемой в стране. Наверное – самой большой. Но того, что удалось сделать за эти годы, к сожалению, недостаточно, чтобы ее победить, – приводит слова премьера информационное агентство ТАСС.

В то же время Медведев заявил, что кабмин принимает определенные меры для борьбы с бедностью. Одним из значимых шагов в этом направлении председатель правительства назвал увеличение минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума.

- Меры предпринимались и будут предприниматься. Мы сделали серьезные шаги. Повысили МРОТ до прожиточного минимума впервые в истории современной России, – констатировал Дмитрий Медведев.

Стоит отметить, что приравнивание МРОТ к прожиточному минимуму относится к достижениям профсоюзов, а не правительства страны. Представители Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) много лет добивались этого результата как в ходе переговоров с властью, так и проводя массовые коллективные действия. В частности, профсоюзную победу в отношении повышения МРОТ отметил президент России Владимир Путин:

- Что касается профсоюзов, то они внесли в это очень существенный, заметный вклад. Больше того, руководитель нашего основного ведущего профсоюзного объединения Михаил Викторович Шмаков как раз на очередной встрече со мной и поставил вопрос по поводу того, чтобы приблизить срок принятия этого решения. И мы договорились с ним, что это будет 1 мая этого года, в День труда. Действительно, это поможет улучшить материальное положение около 4 миллионов человек, – ранее заявил глава государства.

Подробнее о том, как повышение минимального размера оплаты труда скажется на жизни россиян и почему в МРОТ не должны включаться никакие дополнительные выплаты, читайте в разделе «Спецхран».