Ростовская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Оценивать врачей должны саморегулируемые организации, а не чиновники

03.04.2018

Законопроект о контроле за работой врачей позволит установить четкие критерии оценки деятельности специалистов и снизит неудовлетворенность граждан качеством оказания медицинской помощи. Об этом заявил Medvestnik.ru первый зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов.

О том, что в ближайшее время Минздрав планирует рассмотреть проект закона, позволяющего медицинскому сообществу осуществлять контроль за качеством выполнения врачами своих функций, 30 марта сообщила на итоговой коллегии Минздрава министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.  

«Пока то, что сообщила глава Минздрава, вызывает оптимизм. Допустим, пациент пожаловался на качество приема в поликлинике. Причины могут быть самыми разными, и наказывать врача по умолчанию, конечно, нельзя. Но ввести некую промежуточную меру в виде внеочередной переаттестации – почему нет? Так или иначе, это будет полезно и врачу, и пациентам», – считает Федот Тумусов.

Правда, он уточнил, что сам законопроект пока не видел, но разговоры о таких инициативах велись давно, в том числе с его подачи. Правда, у экспертов много вопросов именно к практической реализации подобного закона. Например, какую норму количества жалоб в месяц из расчета на количество пролеченных пациентов на одного врача Минздрав сочтет приемлемой для продолжения его работы без переаттестации и какой будет методика ее расчета.

«Мы понимаем, что так называемая оптимизация и те реформы, которые проводятся, вызывают отрицательные настроения у пациентов, авторитет врачей упал. Чтобы выходить из этой ситуации, нужны некие опорные точки. Одной из таких являются понятные всем критерии оценки качества медицинского обслуживания, критерии оценки качества врачей. Минздрав такую систему нам и предлагает. Конечно, надо смотреть сам документ, а его пока нет», – пояснил Федот Тумусов.

Он также добавил, что будет настаивать на том, чтобы саму оценку врачей проводили профессиональные саморегулируемые организации, а не чиновники. «И самое главное: дальше речь идет о бесплатном повышении квалификации в случае неудачной аттестации. Это – важно: не карать, а исправлять», – уточнил парламентарий.