Ростовская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Приговор Елене Мисюриной отменен

17.04.2018

Мосгорсуд отменил приговор врачу-гематологу Елене Мисюриной, которая была приговорена к двум годам лишения свободы по делу о врачебной ошибке. Дело возвращено в прокуратуру для устранения процессуальных нарушений.  

Как отмечается в решении, судебная коллегия по уголовным делам Мосгорсуда вернула дело в прокуратуру для устранения недостатков, содержащихся в обвинительном заключении, которые препятствуют постановлению приговора или иного решения по делу. Мотивы судебной коллегии Мосгорсуда будут изложены в полном тексте решения. Избранная осужденной мера пресечения в виде домашнего ареста остается, уточняет ТАСС.

Елена Мисюрина 22 января 2018 г. была приговорена к двум годам колонии Черемушкинским районным судом по ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть человека). Родственники пациента также требовали взыскания с врача компенсации морального вреда в размере 15 млн руб.

На отмене приговора и возвращении дела на доследование настаивала как сторона защиты, так и прокуратура Юго-Западного административного округа Москвы со ссылкой на то, что в период следствия следствии были допущены нарушения, что не позволяет сделать однозначный вывод о виновности врача. Сама Елена Мисюрина также приводила доводы в пользу своей невиновности и заявила о не достаточной компетентности специалистов судебно-медицинской экспертизы.