Ростовская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Профсоюзы раскритиковали пенсионные реформы правительства

01.11.2018

Профсоюзы раскритиковали пенсионные реформы правительства

Профсоюзы выступают против принудительного введения индивидуального пенсионного капитала. Об этом стало известно в ходе Генерального совета ФНПР, проходящего 31 октября в Москве.

- Индивидуальный пенсионный капитал, о котором говорят сегодня в финансово-экономическом блоке правительства, планируют внедрять в принудительном порядке. Мы против такого подхода! Такие механизмы накопления пенсии должны быть строго добровольными, – уверен председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

Глава ФНПР также жестко раскритиковал повышение пенсионного возраста, напомнив, что большинство позиций законопроекта не соответствуют интересам граждан. А в итоге не помогают бюджету избавиться от трансфертов в Пенсионный фонд, что заявлялось правительством как главная цель изменений.

- Пенсионные реформы должно быть продуманными и структурными. В данном случае вместо системного решения проблем мы увидели только одну меру, – заявил Шмаков, подчеркнув, что для увеличения пенсий необходимо не повышение пенсионного возраста, а увеличение зарплат.

Напомним, что 3 октября президент РФ Владимир Путин подписал закон о совершенствовании пенсионной системы, а также пакет поправок, защищающих права граждан предпенсионного возраста. Все эти поправки были приняты Госдумой 27 сентября, а Совет Федерации одобрил их 3 октября. Утвержденная редакция документа содержит 16 поправок, дающих либо сохраняющих некоторые льготы отдельным категориям работников. В частности, предусмотрено снижение для женщин возраста выхода на пенсию с 63 лет до 60 лет, предоставление многодетным матерям права досрочного получения пенсионных выплат, а также сохранение существующего порядка назначения выплат для коренных и малочисленных народов Севера. Однако остальные 308 поправок, включая предложенные профсоюзами, были отклонены.