Ростовская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

За страховыми компаниями предлагают оставить только сервисные функции

19.02.2018

Система ОМС должна отказаться от страховых компаний как посредников, оставив за ними только сервисные функции. Об этом сказал член Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный 16 февраля на круглом столе в «Парламентской газете».

«Страховщики говорят, что занимаются оповещением пациентов, защитой их прав. Основная их работа - сервисные услуги. Страховых рисков они не несут. Расторгнуть договор с плохими больницами, которые их не удовлетворяют, не могут, с плохими врачами - не могут. Они выполняют роль передаточного механизма по перемещению денег. Бюджету это обходится в 25 млрд рублей в год, это половина затрат по льготное лекарственное обеспечение ветеранов, инвалидов, которые, по большому счету, сидят без этих лекарств. Поэтому мы считаем, что система ОМС вполне может отказаться от страховых компаний как посредников». 

Алексей Куринный допускает, что за страховщиками можно оставить сервисные функции. «Вот сервисные функции они могут выполнять в рамках меньшего финансирования, - сказал он, - потому что это должно быть государственно-частное партнерство, а во-вторых, распределяться средства должны методом открытого конкурса. В регионе будут выбирать те компании, которые предлагают максимум услуг за меньшие деньги. А еще лучше, чтобы сюда была включена пациентская общественность, потому что именно они заинтересованы в защите своих прав, отстаивании законных интересов.