Ростовская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Заявление всеобщей конфедерации профсоюзов в связи с всемирным днем охраны труда и 100-летием создания инспекции труда

19.04.2018

Всеобщая конфедерация профсоюзов, ее членские организации накануне Всемирного дня охраны труда и Дня памяти погибших и пострадавших работников, ежегодно отмечаемых 28 апреля мировым сообществом, отдают дань памяти, скорби и глубокого сочувствия работникам, пострадавшим на производстве. 
 
Для профсоюзов вопросы обеспечения охраны и безопасности труда, здоровья трудящихся и защиты окружающей природной среды всегда остаются приоритетными в их деятельности. 
 
Несмотря на снижение общего уровня травматизма во многих странах региона, он остается по-прежнему высоким. Значительное количество работающих трудится в неблагоприятных условиях и повышенного риска, что влечет за собой не только человеческие, но и экономические потери, составляющие ежегодно около 4% от ВВП. 
По данным Международной организации труда (МОТ) в результате нарушений техники безопасности и заболеваний, возникающих из-за неподобающих условий, ежегодно погибает около 2 миллионов человек, из них порядка 15% по причине несчастных случаев. 
 
В мире в последнее время все более настойчиво заявляет о себе проблема психических нагрузок на рабочем месте, формирования у работников «синдрома профессионального выгорания» вследствие усиления напряженности труда и ответственности за выполняемую работу. 
Этот синдром наблюдается, прежде всего, у работников многих коммуникативных профессий, кто по роду своих служебных обязанностей вынужден много и интенсивно общаться с различными людьми. ВКП убеждена в необходимости определить и реализовать для человека труда комплекс мероприятий по профилактике «стресса» для сохранения здоровья уязвимых групп работников и создания благоприятного микроклимата в коллективе. 
ВКП призывает членские организации подключиться к реализации утвержденной МОТ в 2018 году темы Всемирного дня охраны труда: «Стресс», которая во многих странах чрезвычайно актуальна для профсоюзов и для работодателей, заинтересованных в том, чтобы предупреждать или минимизировать негативное воздействие психических нагрузок на здоровье работников и, в конечном итоге, на экономическую эффективность. 
 
Всеобщая конфедерация профсоюзов в связи с этим предлагает членским организациям: 
совместно с социальными партнерами принять активное участие в подготовке Всемирного дня охраны труда, используя проведение тематических мероприятий, круглых столов, встреч в трудовых коллективах с участием работодателей, представителей медицины и психологов, для всестороннего обсуждения проблемы «стресса» на рабочем месте, причин его возникновения, а также определения мер по его профилактике; 
настойчиво добиваться включения в генеральные, отраслевые, территориальные соглашения и коллективные договоры мер, направленных на обеспечение условий для достойного труда и профилактики «стресса» на рабочем месте. 
***
18 мая 2018 года исполняется ровно 100 лет со дня создания Инспекции Труда, образованной Декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР «Об Инспекции Труда». Декрет заложил организационные и методические основы деятельности института Инспекции Труда, которые на многие годы определили направление и формы его деятельности и развития. 
 
В 1933 году состоялось решение ЦИК, СНК СССР и Президиума ВЦСПС о слиянии Наркомтруда СССР и ВЦСПС и передаче профсоюзам от Наркомтруда и его органов на местах всех функций государственного надзора за условиями и охраной труда, а также управления государственным социальным страхованием.
 
Постановлением СНК СССР и ВЦСПС от 10 сентября 1933 года Инспекция Труда была организована по отраслевому принципу. Территориальный принцип построения Инспекции заменялся производственным, отраслевым. 
Общее руководство Инспекциями Труда возлагалось на ВЦСПС, а на местах – на местные Советы профсоюзов. Профсоюзам была передана Инспекция Труда, состоящая из выборных правовых, санитарных и технических инспекторов, включая внеучастковых инспекторов – горнотехнических, путей сообщения и сельскохозяйственных. 
Поскольку профсоюзы были созданы по отраслевому принципу, эту же структуру приобрели и Инспекции Труда – они организовывались при всех отраслевых центральных комитетах профсоюзов. 
 
Государство наделило профсоюзы функциями государственного контроля и надзора в сфере труда. 
Техническая Инспекция Труда, более 80 лет находясь в ведении профсоюзов, практически во всех государствах региона, с привлечением работодателей, добросовестно и систематически осуществляет надзор за охраной труда, обеспечивая защиту трудовых прав, здоровья и жизни работников на производстве. Все это время профсоюзы защищали права работающих в сфере охраны труда от возможного посягательства со стороны работодателей, представителей органов власти и управления. 
 
ВКП призывает членские организации, используя накопленный опыт работы технической Инспекции Труда профсоюзов, государственной Инспекции Труда содействовать эффективному сотрудничеству между службами инспекции и органами государственной власти, а также с учетом национальных особенностей, приоритетов продолжать добиваться дальнейшего повышения ответственности работодателей за создание здоровых и благоприятных условий труда на производстве, вовлекая в это широкие массы трудящихся. 
 
ВКП предлагает приоритетное внимание уделять вопросам, связанным с внедрением «зеленых» технологий и увеличением количества «зеленых», безопасных рабочих мест, реализацией мероприятий «озеленяющих» существующие отрасли и производственные процессы, снижением негативного влияния человека на природу, как неотъемлемого компонента перехода к модели устойчивого развития. 
 
ВКП выражает уверенность в том, что профсоюзы, активно используя права, предоставленные им национальным законодательством, продолжат настойчиво добиваться: 
- последовательного внедрения современной и эффективной системы управления охраной труда для создания условий, при которых безопасность труда на производстве, принципы профилактики становятся приоритетными задачами развития, важной частью корпоративной культуры; 
- улучшения условий труда на производстве, совершенствования этой работы, а также процесса обучения трудящихся вопросам охраны и безопасности труда; 
- реализации в полной мере Конвенции МОТ № 81 «Об инспекции труда в промышленности и торговле» (1947 г.). 
 
Отмечая 100-летие создания Инспекции Труда, Всеобщая конфедерация профсоюзов поздравляет членские организации, всех технических инспекторов труда, а также многотысячный актив по охране труда с этой знаменательной датой и желает всем здоровья, творческих успехов, работы без травм и аварий, личного благополучия!