Ростовская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В ЦРБ Усть-Донецкого района открылось отделение паллиативной помощи

04.03.2015

В центральной районной больнице Усть-Донецкого района открылось отделение паллиативной помощи, рассчитанное на 30 коек. Необходимую помощь смогут получать не только жители Усть-Донецкого, но и четырех соседних районов.

- В прошлом году были открыты 80 коек: 50 - в Ростове-на-Дону и 30 - в Новочеркасске. В этом году такие койки, помимо Усть-Донецкого района, должны открыться еще и в Цимлянском районе. До 2020 года мы планируем иметь по области 220 паллиативных коек, - подчеркивает министр здравоохранения Татьяна Быковская.

Отделение паллиативной помощи открыто в здании, которое построено в 1964 году. Для открытия нового отделения был проведен ремонт, выполнены все необходимые противопожарные мероприятия, в каждую палату проведен кислород, приобретена необходимая мебель. Общая стоимость проделанных работ составила два миллиона рублей.

Открытие нового отделения позволило трудоустроить значительную часть медицинских работников, ранее работавших в лечебном учреждении медико-биологического агентства. В штате нового отделения 62 человека.

- Таким образом у нас появилось необходимое населению отделение паллиативной помощи и возможность трудоустроить медицинских работников, которые попали под сокращение, после закрытия линейной больницы, - сказал глава Усть-Донецкого района Виктор Гуснай.

Все сотрудники в ближайшее время пройдут дополнительную подготовку по оказанию паллиативной помощи. Средства по обучению медперсонала выделены местным бюджетом.

 

Справка:

Паллиативная медицина- область здравоохранения, призванная улучшить качество жизни пациентов с различными нозологическими формами хронических заболеваний в ситуации, когда возможности специализированного лечения ограничены или исчерпаны.

Целью паллиативной помощи пациентам с поздними стадиями активного прогрессирующего заболевания и небольшой предполагаемой продолжительностью жизни является максимальное повышение качества жизни.

Современная паллиативная медицина тесно связана с официальной клинической медициной, поскольку она обеспечивает действенный и целостный подход, дополняющий специальное лечение основного заболевания.