Ростовская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Россиян больше всего возмущает социальная несправедливость

12.12.2017

Больше всего россияне недовольны социальной несправедливостью. Причем больше даже, чем материальным расслоением. Об этом 12 декабря рассказал директор Института социологии РАН Михаил Горшков, представляя новый информационно-аналитический доклад «Российское общество в 2017-м: социальное самочувствие, тревоги, надежды на будущее».

Отвечая на вопрос социологов, в каких переменах нуждается Россия, более половины опрошенных ответили «в усилении социальной справедливости». На втором месте (43%) называли экономические реформы. Социальные проблемы достигли такой остроты, что даже опередили политические. Так, 20% россиян готовы участвовать в массовых выступлениях в защиту своих экономических и социальных прав, и лишь 14% - в защиту демократических прав и свобод. 

По словам Горшкова, проблемы на работе входят в тройку аспектов жизни наших сограждан, по которым отмечается самая высокая степень неудовлетворенности. Причем речь не идет о размере зарплаты. Речь идет о таких вещах, как справедливая оплата труда, «серая» зарплата, оплата больничных листов, отношение начальства и прочие параметры. 

Впрочем, Михаил Горшков заверил, что революционных настроений в обществе нет и в ближайшее время не будет. Наоборот, россияне все больше воспринимают ситуацию в стране как нормальную, удовлетворительную. Лишь 7 - 9% считают ее катастрофической, но это так называемые «носители катастрофического сознания». Они есть всегда - и когда в стране все хорошо, и когда все плохо, причем их процент практически не меняется. Этих людей нельзя объединить по каким-то общим признакам: они есть и среди бедных и среди обеспеченных, и среди молодежи, и среди пенсионеров, и в мегаполисах, и в селах.  

Что касается общепризнанного мнения о том, что в крупных городах живут, в основном, либералы, а в регионах – государственники, то ученые из Института социологии РАН его опровергли. Если раньше еще можно было с этим мнением согласиться, то сейчас уже нет. Москва и Санкт-Петербург становятся более консервативными, а в регионах есть много либеральных жителей.