Ростовская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В Германии профсоюзы выступают за блокировку почты на время отпуска

29.12.2017

Глава профсоюзного комитета известного автомобильного концерна Porsche выступает с инициативой запрета общения руководства с сотрудниками во внеурочное время – отпуск, вечер пятницы, выходные дни. Консультации по телефону, переписка по служебной электронной почте должны происходить только в рабочее время - считает профсоюз. Такая активная защита персонала легко объяснима – при дополнительной сверхурочной работе, притом никак не оплачиваемой, работник находится в постоянном стрессе: здоровье и производительность труда ухудшается.

Профком разработал поправки к трудовому соглашению, предусматривающие блокировки почтовых аккаунтов большей части сотрудников ежедневно с 19.00 до 6.00, а также на время выходных и отпусков.

Интересно, что работники материнской компании Volkswagen уже освобождены от необходимости читать служебную переписку после 18.00 и по выходным. К слову, поступающие в это время письма не удаляются, а сохраняются в заблокированных почтовых ящиках, так что утром следующего рабочего дня, либо по окончании отпуска с ними можно ознакомиться.

Глава профсоюзного комитета Porsche требует еще более жесткого запрета, ведь в случае кратковременной блокировки утром нагрузка на сотрудника повышается, т.к. ему приходится разбирать сообщения, пришедшие за время блокировки ящика. 
Правда, в случае, если по условиям трудового соглашения работник имеет ненормированный рабочий день с соответствующими бонусами, письмо он может прочитать и во внеурочное время.